В Татарстане создают гибридные операционные с консилиумом врачей

В Казани прошла 15-ая Международная конференция по сосудистой хирургии. Участие приняли министр здравоохранения РТ Адель Вафин, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов академик РАМН Анатолий Покровский и академик РАМН Ренат Акчурин. 

фото: Эфир 24
фото: Эфир 24

Как сообщил Вафин, общаясь с журналистами, в Татарстане создают «гибридные операционные». Одна из них должна появиться в медсанчасти ОАО «Татнефть» в Альметьевске. Вафин сообщил, что работа в данном направлении стала возможна благодаря поддержке со стороны правительства Татарстан и «Татнефти».

«Гибридная операционная – это логическое продолжение того, что мы делали в свое время и то, к чему пришла сегодня сердечная и сосудистая хирургия. В процессе развития технологий мы пришли к выводу, что в операционной должно быть место не только для хирурга, который всеми командует, но и для терапевта, который лечит больного, для кардиолога, который наблюдает за его сердечно-сосудистым статусом, для рентгенолога и других специалистов», — сказал Акчурин.

Он пояснил, что в такой операционной вокруг одного больного собираются несколько врачей и решают, каким минимально травматичным доступом можно сделать операцию «В этом и заключается задача гибридной операционной», — сказал академик.

Казань является одним из самых перспективных городов для развития сосудистой хирургии, подытожил специалист.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ