Куда пойти в Казани в последнее воскресенье лета

Накануне осени Inkazan побывал на «Цветочном фестивале» у театра кукол «Экият», сходил в Казанскую Ратушу на выставку коллекционных открыток и посмотрел на образ Сююмбике в галерее «Хазине» в Казанском Кремле.

Зима близко

DSCF6044

Обреченно поплакать или облегченно вздохнуть вслед уходящем лету можно на завершающемся «Цветочном фестивале» на площади перед театром кукол «Экият». Сухой август несколько подпортил свежесть цветочных клумб и ландшафтных композиций. Но зелёные мышки с зонтиком стоят на своем обычном месте, белые патио-скамьи готовы стать фоном для «средиземноморских» фотосессий, и даже ивы по берегам искусственного пруда еще склоняют ветви к воде.

DSCF6067

Прошли времена, когда сальвия (красненькая), цинерария (серебристо-серая) и бархатцы (желтые или оранжевые) составляли всё разнообразие городского озеленения. Обилие современного посадочного материала превращает центральные улицы и дворы спальных районов Казани в объекты зависти соседей-домов и соседей-городов. Однако просто подвесить петунию в кашпо нынче недостаточно: чтобы цветок радовал взгляд горожанина и заезжего туриста, за ним нужен периодический уход.

DSCF6069

Собственно, состояние всего пространства «Цветочного фестиваля», после месячной засухи, как бы намекает — любой объект ландшафтного дизайна, будь то цветочная клумба или мини-парк с малыми архитектурными формами, должен быть не только модным, но и простым в обслуживании.

DSCF6042

С этой точки зрения, бархатцы, конечно, по-прежнему вне конкуренции. Но город в желтых помпошках — это уже прошлый век. А вот большая квадратная клумба разновысоких декоративных трав всех оттенков зеленого, дополненная эхинацеей — это современность. Идеальные английские газоны уже не в моде,  стиль «кажется, оно само здесь растёт» задает тон большим и малым ландшафтным объектам.

DSCF6032

Работы, представленные на площади перед Театром кукол, — лишь малая толика произведений участников конкурса «Цветущая Казань». Горожане, управляющие компании, детские сады и дома культуры демонстрируют навыки цветоводства и представляют свои варианты ландшафтного дизайна в пяти номинациях.

DSCF6056

Оценивать оригинальность идеи, мастерство воплощения и удобство обслуживания конкурсных объектов будет специальная комиссия — до 30 сентября должны объявить результаты. Проголосовать за понравившуюся композицию можно на сайте «Цветущая Казань». А можно просто пойти и сфотографироваться с мышками.

Открыть, открытие, открытка

_DSC9355

В Казанской Ратуше — выставка «Коллекционные открытки». Коллекционные — в самом  прекрасном смысле этого слова. Открытки — это работы двадцати четырех художников, написанные специально для выставки в разных техниках: от акрила и офорта до масла и росписи по шелку. У всех картин есть ограниченный тираж печатных аналогов — по двадцать пять экземпляров для каждого произведения — с живыми автографами художников. И оригиналы, и печатные версии можно приобрести — и тем самым положить начало своей собственной коллекции живописи и графики.

maf2jag_Sq0

Выставка авторских открыток стала первой экспозицией открывшейся 25 августа Галереи современного искусства — совместного проекта мэрии города Казани, Казанской ратуши и творческого объединения «Окно». Формат «домашнего задания» для художников отличает «Коллекционные открытки» от традиционных современных выставок. По условиям проекта, от каждого участника ожидалось не менее трех добрых и позитивных работ, объединенных общей смысловой или цветовой концепцией, на тему «Подарок».

Олеся Сержантова, участница выставки:

Я думала дня три, наверное. И пришли три варианта «подарков». Первый — ребенок. Второй — «лучший мой подарочек — это я» — любимая тема, барышни. И третий вариант — коты! На тот момент  у меня уже было несколько эскизов, зарисовок. Я их додумала, дополнила, дорисовала. «Коты», к сожалению, просто не уместились в экспозицию. А серия «Мамины поцелуи» объединила четыре  работы. После того, как  сделала их в цвете, я поняла, что они очень национальные, и для каждой мамы подобрала свою колыбельную — французскую, татарскую, японскую и русскую. А потом и для барышень нашлись поэтические эпиграфы.

d5nJXgNsVLQ

Сказал, что любишь, сказал, что – очень…
И вот из сердца уходит осень!

Кроме собственно живописных и графических произведений, посетителей выставки ждут образцы эпистолярного жанра открытые письма-воспоминания художников, искусствоведов, журналистов на тему «первый интеллектуальный подарок в моей жизни». Художник Михаил Пивоваров решил объединить открытое письмо и открытку.

HUS2xfizezA

«Когда мне исполнилось 8 лет, мой старший брат подарил мне фотоаппарат…»

Затем автору был подарен набор юного химика, а потом книга… Какой подарок получил художник на свое 135-летие, можно узнать на выставке  «Коллекционные открытки» в Казанской Ратуше до 18 сентября.

Легенда Сююмбике

DSCF6089

В «Хазинэ» — выставка «Образ Сююмбике последней царицы Казанского ханства». Дата рождения легендарной царицы точно неизвестна, по некоторым данным, это 1516 год. К юбилею исторической личности Государственный музей изобразительных искусств РТ представляет уникальную экспозицию, составленную из картин  собственного собрания музея и работ художников Татарстана.

DSCF6102

Впервые образ Сююмбике обрел художественное воплощение в картине Василия Худякова «Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань»,  написанной  в 1870 году, она сейчас хранится в Ульяновском художественном музее.  Идею изобразить исторический эпизод симбирский художник почерпнул у Карамзина, к  сочинениям которого часто обращались русские живописцы.

DSCF6094

В разные годы двадцатого столетия на волне интереса к национальной истории, ханская Казань возникала в работах живописцев и скульпторов. В первой половине двадцатого века это были эпизоды взятия Казани Иваном Грозным.

Впервые экспонируются картины 30-х годов: полотна Григория Медведева «Взятие Казани» и Ивана Князькова «Въезд Ивана Грозного в Казанский кремль». В 60-70-е годы, проходившие под знаком соцреализма, Баки Урманче и Чингиз Ахмаров создавали свои исторические работы.

DSCF6110

Современные произведения рассматривают историю, как сквозь призму неоднозначности интерпретаций, так и множественности стилистических решений. Абстракционизм, примитивизм, искусство шамаиля — сегодня для воплощения исторических образов доступна любая форма.

DSCF6124

Выступавший на открытии выставки Разиль Валеев, народный поэт Татарстана,  отметил, что образ Сююмбике запечатлен не только на картинах, но и в душе нашего народа. «Я не случайно сегодня сюда пришел. Я, можно сказать, влюблен в образ Сююмбике. Когда у меня родилась первая дочка, я назвал ее Сююмбике. А еще я написал песню «Сююмбике», которую исполняют известные певицы Венера Ганеева, Альбина Шагимуратова».

DSCF6085

Многогранный образ последней царицы Казанского ханства впервые столь полно представлен в едином музейном пространстве.  Выставка «Художники Татарстана: образ Сююмбике — последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения» в галерее «Хазинэ» будет открыта до 26 сентября.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Была с вашей подачи в ратуше, влюбилась в творчество Олеси Сержантовой.
    Спасибо инказан за этот обзор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ