Сыр с плесенью из Камско-Устьинского района поможет решить проблему низких закупочных цен на молоко — Ахметов

Сыроваренный завод в Камско-Устьинском районе может помочь решить актуальную для фермеров Татарстана проблему низких закупочных цен на молоко. Об этом в беседе с Inkazan заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Производимый на предприятии сыр с плесенью востребован торговыми сетями. Заказы уже есть на 60 тонн татарстанского камамбера. 

«Ему (инвестору — Inkazan) желательно кооперироваться с несколькими фермерами, которые могли бы гарантировать ему высокое качество молока. Тем более, у него очень высокая добавленная стоимость в цене реализации. Он мог бы закупать молоко по более дорогой цене. Называет даже цену 26-28 рублей (за литр). Для этого нужна ферма, где молоко бы идеально соответствовало требованиям предприятия», — сказал Ахметов. 29 августа он посетил Камско-Устьинский район РТ — побывал на сыроваренном заводе, встретился с сельхозпроизводителями.

image
фото из Instagram Павла Лоханова

Проблема низких закупочных цен на молоко для Татарстана является, что называется, постоянной «головной болью». Осенью 2015 года на встрече с Ахметовым в рамках проекта «Бизнес и власть:откровенный разговор» сразу несколько фермеров заявили, что им проще отказаться от молочного животноводства в пользу земледелия. Прибыли будет больше, а забот — меньше, сетовали сельчане. Запущенный в Камско-Устьинском районе завод по производству сыра с плесенью, считает министр, поможет решить эту проблему для расположенных поблизости хозяйств.

«Если за твое высокое качество готов дать цену за литр молока на пять-шесть рублей больше, то это хороший стимул. Закупочная цена в 26-28 рублей за литр — это та мечта, которую мы хотим для эффективности,а не 21-22 рубля», — заявил Ахметов в беседе с Inkazan.

Личные подсобные хозяйства, которые производят по 50-300 литров в сутки, должны выпускать качественную продукцию, говорит министр, чтобы продавать ее предприятию. Для этого на фермах должны быть здоровые животные, молоко необходимо сразу после доения охлаждать, чтобы не допустить его повышенной кислотности, пояснил Ахметов.

«Это возможная задача и хороший стимул для молочных хозяйств, расположенных в радиусе 10 километров от предприятия. Они запросто могут скооперироваться с заводом», — считает глава минсельхозпрода.

фото: gossov.tatarstan.ru
фото: gossov.tatarstan.ru

Министр сообщил, что мощность завода позволяет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Ближайшая перспектива — пять тонн. У завода уже сейчас есть заказы на 60 тонн сыра от торговых сетей из Татарстана и из-за его пределов. «Такой сыр в России производят два или три предприятия, и то они не такие крупные», — отметил Ахметов.

Глава Камско-Устьинского района РТ Павел Лоханов сообщил Inkazan, что перерабатывать по пять тонн молока в сутки сыроваренный завод намерен уже с будущей недели. Сейчас мощность — по три тонны в сутки. Помимо фермеров района, молоко покупают в Большой Атне. Цены составляют от 18,5 до 27 рублей за литр.

«Министр отметил, что Российская Федерация ставит достаточно скромные цели: обеспечивать саму себя продовольствием, имея 130 миллионов гектаров пашни. В царские времена Россия не только обеспечивала себя, но и всю Европу и за океан отправляла зерно. Эта ситуация неправильная. Марат Ахметов говорит, что рано или поздно будет поставлена задача кормить и себя, и Европу, и Азию. Поэтому мы должны ставить себе дерзкие задачи, мы к этому обязательно придем», — рассказал Лоханов.

Завод открыли в 2016 году. Инвестиции в проект составили около 20 миллионов рублей. Завод позиционирует свою продукцию как импортозамещающую.  Цена будет на 50-60% ниже, чем у аналогов. Самый дешевый сыр такого рода стоит около 184 рублей за килограмм, но качество у него низкое. В основном сыр с плесенью стоит 240-250 рублей за килограмм. Татарстанский сыр будет стоить 184 рубля за упаковку в 125 граммов.

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ