50 процентов татар-мусульман не ходят в мечети — Рафик Мухаметшин

Мусульманами себя считают 75% татар, однако больше половины из них не посещают мечети. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ»  заявил заместитель муфтия РТ Рафик Мухаметшин.

Рафик Мухаметшин. Фото: kazanriu.ru
Рафик Мухаметшин. Фото: kazanriu.ru

«Судя по социологическим опросам, 75% татар считают себя мусульманами. Но из них 50% в мечети не ходят», — сказал Мухаметшин.

В мечетях Казани, по решению пленума ДУМ РТ, было запрещено читать пятничные проповеди на русском языке. Однако, по словам Мухаметшина, после установления запрета ситуация не изменилась. «До решения пленума ДУМ РТ во многих мечетях проповеди велись на татарском языке, исключением были несколько приходов городов», — сказал Мухаметшин.

По словам Мухаметшина, проблема незнания татарских традиций и языка наиболее сильно коснулась религиозной молодежи. «Сейчас мусульманская молодежь отделила себя от национальности. У них есть свои приоритеты — быть мусульманином или нет. Они уделяют мало внимания традициям и татарскому языку», — сказал он.

Мухаметшин отметил, что ведение пятничных проповедей только на татарском языке в дальнейшем поможет возрождению ислама в республике. Чтобы помочь русскоязычным прихожанам выучить язык, ДУМ РТ организовал курсы татарского языка при мечетях и планирует выпускать печатную продукцию на татарском.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ