ЦИК не станет публиковать несоответствия в доходах кандидатов, чтобы «не травмировать людей»

Центроизбирком России не станет публиковать данные об обнаруженных расхождениях в банковских счетах кандидатов в депутаты Государственной думы РФ после проверки, проведенной в Центробанке. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

За несоответствие декларации реальной ситуации, кандидата не снимут с выборов в Государственную Думу РФ. Перед выборами в Госдуму, ЦИК обязан обнародовать на сайте недостоверные сведения, выявленные в депутатских декларациях о доходах, собственности, ценных бумагах и размере банковских вкладах.

По словам собеседника «Коммерсанта», руководство ЦИКа приняло решение не публиковать данные о несостыковках в счетах народных избранниках.

«Получается некоторое неравенство. Кто-то все свои счета, включая нулевые, засветил, а кто-то ничего не указал и не понес санкций»,—  сказал он.

В 2016 году банковские данные проверяли силами ЦБ РФ. «Перед выборами была выстроена новая система взаимодействия с ЦБ, — сказал собеседник, — теперь проверяют счета не только там, где указали сами кандидаты, но и в других кредитных организациях». Он отметил, что после проверки Центробанка были выявлены неточности. «Мы посчитали, что сейчас публиковать данные о расхождениях не стоит», — сказал собеседник.

По словам собеседника, Банк России рассылал запросы по 800 кредитным учреждениям. Они не всегда отвечали на запросы в соответствии с законодательством. «Сведения о счетах предоставлялись не на 1 июня, а позже. Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных»,— сказал собеседник.

Фото: mvestnik.ru
Фото: mvestnik.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ