Таким людям, как Муртазин, не место в татарстанской политике — Бильгильдеева

«Я считаю, что таким людям, как Ирек Муртазин, не место в татарстанской политике», — заявила Inkazan кандидат в депутаты Госдумы РФ от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. Сегодня Верховный суд Татарстана снял Муртазина с предвыборной  гонки. 

Фото: kazanfirst.ru
Фото: kazanfirst.ru

Верховный суд Татарстана отменил регистрацию кандидата в депутаты Государственной думы РФ по Приволжскому одномандатному округу от партии «Яблоко» Муртазина. 29 августа Бильгильдеева подала в татарстанский суд высшей инстанции соответствующее административное исковое заявление.

«Ирек Муртазин в сведениях своих не указал, что он был осужден по двум статьям. Он не указал статью 129 (ч. 2 ст. 129 УК РФ о клевете — Inkazan), он указал только статью о том, что разжигал межнациональную рознь (ч.1 ст. 282 УК РФ)», — рассказала о сути искового заявления Бильгильдеева.

На суде Бильгильдеева не присутствовала, ее интересы представлял юрист регионального отделения СР. «Я была на первых звонках в школах округа, поздравляла ребят, учителей, родителей с началом учебного года. Я подъехала для того, чтобы забрать юриста и дать интервью для СМИ», — объяснила ситуацию Бильгильдеева.

По словам очевидцев, в холле суда между Бильгильдеевой и Муртазиным произошел разговор, в ходе которого последний начал задавать оппоненту вопросы о дольщиках коттеджного поселка «Радужный». Бильгильдеева является руководителем агентства недвижимости «Пассаж», реализовавший проект «Радужного». 3 июня 2016 года стало известно, что жители «Радужного» требуют привлечь Бильгильдееву к ответственности из-за того, что к их домам не подведен газ.

«А почему указали только общественную работу? В бюллетене должно быть указано, что вы владеете такой и эдакой компанией… скрываете это от избирателей, скрываете!» — сказал Бильгильдеевой Муртазин.

«В коридоре он на меня набросился, начал задавать вопросы, которые вообще не касаются политики, касаются бизнес-проектов и вообще не имеют никакого отношения к избирательной кампании. Я думаю, он очень сильно расстроился», — прокомментировала разговор с Муртазиным Бильгильдеева.

По мнению Бильгильдеевой, у Муртазина были иные цели, нежели избрание в Госдуму РФ. «Он понимал, что конечно, он не победит. Но он, я так думаю, зарегистрировался только для того, чтобы мониторить ситуацию на избирательной кампании, скорее всего, найти в стогу сена иголку, скажем так. В общем, чтобы всякие нехорошие вещи выявлять и подавать это все в СМИ», — сказала она.

12 сентября 2008 года Муртазин разместил в собственном блоге пост о том, что тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев скончался. В этот же день пресс-служба главы республики выпустила официальное опровержение. Следственное управление СКП РФ по РТ возбудило уголовное дело по факту распространения ложных сведений. Муртазин проходил по делу в качестве свидетеля. В декабре того же года на Муртазина завели уголовное дело о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия». Два дела были объединены в одно.

В августе 2009 года в Кировском районном суде Казани начались слушания по делу Муртазина о разжигании социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти», клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и унижении человеческого достоинства. Через четыре месяца суд оправдал Муртазина по ч. 1 ст. 137 УК РФ «нарушение неприкосновенности частной жизни), однако он был признан виновным в клевете (ч.2 ст. 129 УК РФ) и в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Суд приговорил Муртазина к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ