В Татарстане РПЦ выселяет в спортзал планетарий и музей

В селе Черемшан, которое является административным центром Черемшанского района Татарстана, на месте действующего планетария и мемориального центра откроется церковь. Процесс передачи здания по адресу ул.Советская, 34 уже согласован между епископом Чистопольской епархии Парменом и главой Черемшанского района Фердинатом Давлетшиным. Об этом сообщили корреспонденту Inkazan в местной администрации.

До 1936 года в этом здании находилась Михаило-Архангельская церковь. Именно поэтому православные активисты настаивали на том, чтобы вновь открыть в нем религиозное учреждение. По одной из версий храм была построен в 19 веке купцом Михаилом Чукаевым после трагической смерти его жены. Как отмечает директор мемориального центра Валентина Захарова, за более чем столетнюю историю в фундаменте здания не появилось ни одной трещины.

На данный момент в селе Черемшан уже функционируют две православные церкви и одна мечеть. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения села составляет около 6000 человек. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по РТ за 2015 год, 54% населения Черемшанского района — татары, чуваши — 21,6 %, русские — 18,5 %, мордва — 5 %, представители других национальностей — 0,9 %.

IMG_9654

Планетарий был открыт в 2014 году. На обустройство образовательного учреждения на 54 посетителя выделили 1,2 миллиона рублей, сообщили в районной администрации. На полнокупольном экране зрители могли посмотреть около 50 научно-образовательных фильмов не только о космосе, но и о морях, а также экологии Земли. На сегодняшний день все оборудование планетария демонтировано и отправлено на хранение в спортзал районного дома культуры.

IMG_9662

Мемориальный центр, который тоже располагается по адресу ул.Советская, 34, был основан по инициативе местного жителя Николая Фролова в 1980 году. Директор музея Захарова Валентина рассказала корреспонденту Inkazan, что сотрудники учреждения за 37 лет его существования по крупицам собирали информацию о  людях, судьбы которых были тесно связаны с Черемшаном и окрестными населенными пунктами и нашли сведения более, чем о 16 тысячах местных уроженцах. Их имена и истории стали частью экспозиции музея. На стене памяти погибших в Великой Отечественной войне жителей района высечены имена 8534 человек.

IMG_9623

«В течение года наш музей посещает до восьми тысяч человек. Я считаю, это хороший показатель нашей работы», — сообщила Захарова журналисту Inkazan.

«Мы проводим различные мероприятия для школьников, мы проводим исторические вечера, заново раскрывая для собравшихся обстановку войны. Очевидцев на этих мероприятиях уже нет. Школьники, посещающие наш музей, с горящими глазами слушают о судьбах своих земляков, о судьбах своих предков», — сказала директор мемориального центра.

IMG_9630 В 2010 году во время попытки реконструкции стены выяснилось, что хрупкие гипсовые плиты с нанесенными вручную надписями не могут быть демонтированы без причинения им значительного ущерба. От переноса экспозиции отказались. О том, что же будет с одним из главных экспонатов музея теперь, когда появилась необходимость покинуть здание, директор мемориального центра прогнозировать затруднилась.

IMG_9636

Заместитель руководителя исполкома Черемшанского района по социальным вопросам Рамзия Долгополова сообщила Inkazan, что планетарий планируется перенести в одно из близлежащих зданий. Для его повторной установки вновь потребуется участие специалистов из Санкт-Петербурга. Мемориальный центр по плану администрации должен переехать в помещение спортивного зала местного дома культуры. Как выяснилось, это то самое помещение, в котором на данным момент складировано оборудование планетария.

IMG_9666

«В ходе работы открывается множество нюансов, поэтому все может измениться», — сказала Долгополова. Приблизительных сроков переноса культурных объектов и окончания ремонтных работ в предполагаемые для переезда помещения журналисту Inkazan назвать не смогли.

Председатель Палаты имущественных и земельных отношений Черемшанского муниципального района Инна Тайдакова сообщила Inkazan, что на данный момент здание по адресу ул.Советская,34 уже передано православной церкви в безвозмездное пользование.

«Распоряжение было передано православной церкви, пока в безвозмездное пользование. Для того, чтобы передать здание в собственность, нужно предоставить архивную справку из Госархива, что данный объект является объектом религиозного назначения. Такого документа пока у них нет, и мы попросили, чтобы они его подготовили, это дело времени», — сказала Тайдакова.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ