В Татарстане страховщики с 1 сентября будут продавать полисы ОСАГО своих конкурентов

С сегодняшнего дня в офисах продаж страховых компаний заработает сервис «Единый агент ОСАГО». Он призван увеличить число продаж обязательного полиса и решить проблемы с его доступностью в регионе. Сервис журналистам презентовал на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» заместитель управляющего Национального банка РТ Марат Шарифуллин. Однако, по мнению экспертов, в освещении проекта есть ряд недосказанностей, которые будут интересны автовладельцам.

фото: mediusinfo.ru
фото: mediusinfo.ru

«Единый агент ОСАГО» — программное обеспечение для сотрудников офисов продаж ОСАГО и автовладельцев. Покупатель предоставляет страховщику пакет документов, после чего компьютер методом случайной выборки выдает полис ОСАГО любой компании. В ПО заложена факсимильная печать и полис страховой компании — при распечатке клиент получает уже оформленный документ.

Если автомобилист решит отказаться от полиса, который ему выдаст компьютер, он должен будет написать отказ и снова обратиться к «Единому агенту ОСАГО».

По словам Шарифуллина, все 15 страховых компаний, имеющие крупные доли от татарстанского рынка автострахования, согласились с внедрением проекта «Единый агент ОСАГО». «Со стороны всех компаний есть понимание, сейчас все страховщики проводят технические мероприятия, которые направлены на реализацию проекта. В течение недели мы ожидаем, что все страховщики выйдут в нормальный режим работы в рамках программы. Ряд компаний готов начать уже сегодня, части нужно определенное время», — сказал он.

С 30 августа для страховщиков была обеспечена техническая возможность присоединения к проекту. Российский союз страховщиков (РСА) отправил всем страховым компаниям логины и пароли с доступом к системе. Продавать полисы ОСАГО компаний-конкурентов страховщики будут не безвозмездно. «Страховая компания получит компенсацию за конкурентный полис. В системе есть нюансы с учетом обособленных средств, которые поступают в оплату комиссий. Есть определенный порядок взаиморасчетов между всеми страховыми, которые продают, являются агентом», — сказал Шарифуллин. К присоединению «Единого агента ОСАГО» уже готова половина крупных татарстанских страховщиков.

Автомобилист может купить полис обязательного страхования как в рамках «Единого агента», так и у той компании, в которую он обратился. Что касается острой проблемы навязывания страховыми агентами дополнительных услуг, то, по словам Шарифуллина, благодаря «Единому агенту ОСАГО» она будет нивелирована. В соглашении есть пункт о том, что страховщик не имеет права навязывать и обуславливать продажу полиса по «Единому агенту» с помощью условия обязательной покупки любого собственного полиса страхования.

Информация о точках продаж, где действует «Единый агент ОСАГО», появится на сайтах РСА и страховых компаний. «Специалисты Национального банка РТ с завтрашнего дня приступают к мониторингу по городам и районам Татарстана с целью проверки, насколько этот механизм будет работать, не будет ли каких-то сбоев», — сказал Шарифуллин.

Проект «Единый агент ОСАГО» уже запущен в Мурманской, Челябинской областях и в Краснодарском крае. Татарстан присоединился к проекту по ряду негативных причин. Одна из них — снижение доступности полисов ОСАГО, которое характерно для районов и крупных городов республики.

«В общем объеме всех жалоб потребителей, нарушения в сфере ОСАГО среди страховых компаний занимают практически 70%. За семь месяцев текущего года уже в отделение Нацбанка РТ поступило 800 жалоб, в том числе на навязывание, на отказ в заключении договора ОСАГО», — сказал Шарифуллин и добавил, что не считает Татарстан «самым токсичным регионом».

Еще одна проблема, касающаяся уже татарстанских страховщиков, заключается в убыточности продаж полисов ОСАГО. «В связи с тем, что Татарстан имеет достаточно высокую убыточность в целом по продукту ОСАГО, понятно, что страховые компании не горят желанием его продавать», — отметил Шарифуллин.

По мнению Шарифуллина, «Единый агент» выгоден как для страхователей, так и для автомобилистов. «Единый агент ОСАГО позволит решить проблемы с доступностью полиса ОСАГО на территории Татарстана и в значительной степени улучшить продажи данного вида продукта на территории республики», — сказал он.

Региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) по РТ Рамиль Хайруллин видит в «Едином агенте ОСАГО» ряд минусов.

«Почему-то никто не говорит о том, что страховщики будут продавать полисы конкурентов не за «просто так», а за определенный комиссионный процент. Этот процент будем выплачивать мы с вами. Почему-то о стоимости полисов и величине комиссии не было сказано. О таких вещах нужно говорить сразу», — сказал Хайруллин в беседе с Inkazan.

Представитель ФАР по РТ сомневается, что можно реанимировать репутацию полиса ОСАГО и страховщиков с помощью единого оператора. «Слишком угробили этот продукт действиями со стороны страховщиков. Проще его реформировать. Центробанк РФ уже вскользь упоминал, что нужно создать государственную страховую компанию. Мне кажется, такая компания должна быть создана. Она не будет заниматься извлечением прибыли за наш счет, а будет просто выполнять социальную функцию. ОСАГО — это, все-таки, социальный продукт», — отметил Хайруллин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ