Варламов проиграл дело против 66.ru в суде по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам впервые в своей практике не согласился с требованиями блогера Ильи Варламова. Он отменил предыдущие решения по иску Варламова к 66.ru, сообщает екатеринбургский портал.  Варламов требовал от 66.ru выплатить ему 588 тысяч рублей за якобы незаконную публикацию 44 его фотографий.

Фото: artlebedev.ru
Фото: artlebedev.ru

Юристы компании «Юста Аура», представлявшие интересы портала, ссылались на то, что ООО «66.ру» не было зарегистрировано в качестве юридического лица на момент публикаций фотографий, а Варламов не являлся индивидуальным предпринимателем. Поэтому дело не носило экономического характера и не подлежало рассматрению в Арбитражном суде Свердловской области.

Первоначально дело принял Арбитражный суд Свердловской области. По данным 66.ru, решение об удовлетворении требований Варламова суд вынес сразу, «практически не слушая доводов защиты». После юристы портала обжаловали его. После апелляции суд сократил сумму выплаты Варламову до 200 тысяч рублей. Однако стороны не согласились с решением и снова обжаловали его. Заседание кассационной инстанции снова вернула дело Варламова на новое рассмотрение.

На данный момент Варламов подал 34 иска к российским изданиям, в которых он требует взыскать с них в общей сложности 11,9 миллионов рублей за перепечатку фотографий из его блога в Живом Журнале. Среди ответчиков — РБК, холдинг ВГТРК, газета «Ставропольская правда».

Летом 2016 года Варламов подал иск к казанскому изданию «Бизнес Online» в Арбитражный суд Татарстана с требованием взыскать с издания 1,23 миллиона рублей. Блогер считает нарушением авторских прав публикацию на сайте издания 50 фотографий, размещенных на страницах в течение пяти лет. Поскольку некоторые фото были использованы несколько раз, Варламов насчитал 58 фактов нарушения авторского права.

«Из них только в девяти случаях снимки использовались в иллюстративных целях: в трех случаях со ссылкой на источник, в шести — без указания авторства. В большинстве случаев фотоматериалы были взяты со сторонних интернет-ресурсов, на которых не был обозначен их правообладатель — например, с украинских сайтов, которые освещали ход революции в Киеве в 2014 году. Хотя редакции не было известно, что это фото Варламова, мы готовы (при наличии доказательств) признать это и выплатить разумную компенсацию», — пишет «Бизнес-Онлайн». Следующее заседание татарстанского арбитража состоится 15 сентября.

12 пострадавших редакций создали общественный комитет #СтопВарламов, чтобы проинформировать сотрудников других изданий о деятельности блогера.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ