Минпромторг РФ доверит реализацию закона Яровой «Ростеху»

Минпромторг РФ направил президенту РФ Владимиру Путину предложение доверить реализацию антитеррористического закона Яровой и Озерова Национальному центру информатизации (НЦИ). Для осуществления проекта российские операторы связи ежегодно будут платить по три-четыре миллиарда рублей  НЦИ, пишет 2 сентября «Ведомости».

фото: servernews.ru
фото: servernews.ru

Создать систему для исполнение закона о хранении телефонных разговоров и переписки граждан России НЦИ, которая является структурой «Ростеха», по силам, считают в минпромторге. Будет сформирована распределительная система центров по обработке данных, единым оператором которой станет НЦИ.

По мнению министерства, это позволит сэкономить средства за счет обобщения технических решений. А мобильным операторам не придется самим создавать хранилища информации. Они будут платить НЦИ за обслуживание единой системы. За пять лет компании переведут центру 95-105 миллиардов рублей. Это по 3-4 миллиарда рублей в год с одного оператора связи.

В июне проектная группа, в которую вошли Яровая и Озеров, разработали ряд поправок для противодействия терроризму на территории страны. Первая часть поправок касается запрета на незаконную миссионерскую деятельность, введения уголовной ответственности по ряду статей для 14-подростков и ужесточения наказаний для террористов. Вторая часть обязывает сотовых операторов в течение полугода хранить переписку и переговоры пользователей и предоставить ключи шифрования владельцев мессенджеров.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ