В Башкирии популярность «Единой России» резко упала при Рустэме Хамитове

18 сентября в России будут проходить выборы в Государственную думу РФ. Сейчас внимание экспертов приковано к ряду регионов, где возможны сенсации. В их число входит и Башкортостан. В исследовании Левада-центра говорится, что количество тех, кто готов проголосовать за «Единую Россию», за время правления Хамитова сократилось до 31%.

Как пишет издание Mkset.ru, в Башкирии есть все предпосылки для неожиданных результатов. В пользу этого говорит праймериз «Единой России», на которых были неожиданные итоги — в числе победителей не оказалось многих фаворитов. Например, лишь 11-е место занял Виктор Климов – активист местного отделения ОНФ и, как говорят СМИ, близкий соратник руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Странно и то, что Климов в зарегистрированном списке ЦИКа оказался уже на 9-м месте. Видимо, сработал пресловутый административный ресурс, который помог кандидату в депутаты улучшить свои позиции.

hamit1

Традиционно списки «Единой России» в регионе возглавил сам президент республики Рустэм Хамитов. Летом он активно ругал оппонентов и СМИ, обвиняя их в «огульной критике и провоцировании скандалов». Однако вскоре стало понятно, что Хамитову в этом году будет непросто. Так, в активную политическую борьбу включился его оппонент – бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Он успешно преодолел все этапы регистрации. А в разных одномандатных округах кандидаты от «Единой России» сталкиваются с серьезными соперниками из КПРФ.

Возможно, столь рьяное противодействие со стороны оппонентов никак не повлияло бы на Хамитова, но на сей раз, по всей видимости, включить административный ресурс все-таки будет гораздо сложнее. Центризбирком в этом году возглавила Элла Памфилова, которая сразу объявила о беспощадной войне с фальсификациями. Новая глава ЦИК подчеркнула, что «неприкасаемых» не будет даже среди губернаторов и президентов республик.

Курс на это взят на самом высоком уровне, говорят правоохранители. В приватных беседах они подчёркивают, что соответствующие указания были выданы в Кремле.

Mkset.ru сообщает, что власти Башкирии пока так и не дали команду на достижение положительного результата любым путём. Похоже, что для Хамитова сейчас важной задачей является борьба с Сарбаевым. Именно последний больше всего страдает от действий чиновников, запрещающих размещать баннеры и арендовать площади для встреч с избирателями.

И теперь эксперты считают, что «Единая Россия» в регионе может показать слабые результаты. Если это произойдёт, то властям Башкирии вряд ли удастся избежать недовольства Кремля. Политолог Андрей Тихонов поясняет, что у «Хамитова больше нет защитного зонтика».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ