В Татарстане минобрнауки обещает к 2025 году избавиться от второй смены в школах

Школы Татарстана к 2025 году откажутся от учебы во вторую смену. Однако решить этот вопрос будет непросто — мест в школах не хватает. Сейчас во всей России только одному городу — Санкт-Петербургу — удалось организовать образовательный процесс в одну смену. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщил замминистра образования РТ Ильдар Мухаметов.

фото: gazeta.a42.ru
фото: gazeta.a42.ru

«Вся Россия, к сожалению, обучается в двухсменном режиме, а есть кавказские республики, где есть и третья смена», — сказал Мухаметов.

В республике более 8% школьников учатся во вторую смену.  Лидером является Чистопольский район, где во вторую смену обучаются более 33% от общего количества детей. Из сельских районов в этом «антирейтинге» лидирует Арский. В крупных городах вторая смена — дело привычное.

Помочь стране избавиться от учебы в несколько смен призвана программа по созданию дополнительных мест в образовательных учреждениях. Ее приняли на федеральном уровне в прошлом году. До 2025 года по России планируется создать шесть миллионов мест для школьников. Аналогичную программу приняли и в Татарстане. 1 сентября 2016 года в рамках ее реализации в Набережных Челнах построили школу на 800 мест.

Школы нужно открывать до 2025 года. Однако реализация программы по созданию дополнительных мест, по словам Мухаметова, дело непростое.

«Поясню. В крупных городах основная проблема в центре, где уже нет территорий, чтобы по санитарным и строительным нормам построить школу. Приходится выходить из ситуации за счет пристроев или оттягивать население в пригороды или спальные районы, создавая жилищную и образовательную инфраструктуру», — сказал Мухаметов.

Однако он заявил, что к 2025 году вопрос с отменой второй смены будет решен — за счет оптимизации площадей и возведения пристроев к школам.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ