Ирина Хакамада в Казани не о политике

Политик и бизнесвумен Ирина Хакамада встретилась с татарстанскими предпринимателями в отеле «Казанская Ривьера». На предстоящих выборах в Госдуму она возглавила московский список «Партии роста». Inkazan узнал, в чем проблема дотационных регионов, о преимуществах Казани перед Москвой и особенностях российской экономики.

FNR_0181
фото: kazanfirst.ru

О Казани и Татарстане

Когда мне предложили проводить бизнес-тренинги, знаете, кто меня первым пригласил? Казань. И мне здесь полностью разрешили рекламу. Я собрала 1,5 тысячи человек в зале. Все регионы вздрогнули. И с этого началось мое победное шествие по всей России. Но это сделали чиновники Казани. Потому что без разрешения начальства ничего сделать нельзя.

Вам повезло, что у вас власть, как в Китае. Она не демократическая, но имеющая политическую совесть и честь. Они хотят, чтобы регион процветал и богател. Я считаю, что относительно Москвы в Татарстане все хорошо. Все не бывает хорошо, но у вас  лучше. В Москве все по беспределу.

У вас делают: Сколково такое татарское, с помощью бюджета. Появились независимые молодежные инновационные площадки и крупный бизнес идет навстречу. Отличие Татарстана от других регионов — здесь вложили свои нефтяные деньги в обрабатывающую промышленность, в переработку сырья. Это очень важно. Это всегда в спросе, даже если цена на нефть упадет.

О российской экономике

Россия находится по массе ВВП на 13 месте. В связи с нашей тяжелой ситуацией сейчас мы съехали на 15-ое. Удельный вес России в мировом финансовом рынке (кредиты, движение акционерного капитала, движение ценных бумаг) — на 67 месте. Зато у нас — красивая монетарная политика. У нас, в отличие от Штатов, нет внешнего долга, в отличие от Европы почти нет внутреннего, мы ни у кого ничего не берем.

Мне один миллионер сказал: «Ира, запомни, работай всю жизнь и зарабатывай». Вот поэтому запомните, даже если у вас миллиард, он все равно кончится, если ты …….. [ничего] не делаешь. Деньги не любят стоять на месте. Нужно, чтобы они работали. А у нас решили откладывать в кубышку, в результате — нет структуры экономики, нет инновационности.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

О будущем

Запомните мои слова, через 10-15 лет нефть будет неактуальной. Вот увидите. В начале нулевых вы не представляли, что у вас будет Viber, WhatsАpp и вы будете фотографировать и звонить по всему миру бесплатно. Представьте, что через 10-15 лет уйдет много чего, и даже в этих условиях обрабатывающая промышленность будет востребована. А нефти не будет, потому что слишком много развитых экономик не хотят зависеть от сырья. Не хотят и все. Вот не хочет Сингапур, не хочет Китай, не хочет Тайланд, не хочет Индия.

В свое время мне говорили: «Сланцевый газ — пиар США». А потом «Газпром» просел, потому что сланцевый газ дико понизил цену. Смысл добычи в том, что она может включаться и выключаться в течение суток. Если вы берете скважину высокой добычи, вы ее включили, а выключить ее не можете. Понимаете, какая зависимость? Вы картинку мира себе создавайте, особенно молодые, иначе вы не сможете быть успешными в будущем.

О новом старте в политической карьере

Я не радикал. Я очень хорошо знаю, что будет в будущем и при каких условиях. Я понимаю, что надеяться сейчас на что-либо — чушь. Но я точно знаю — сейчас пиковая точка. Если сейчас сектор экономической политики не развернуть, то все кончится. Если деньги кончатся, кончится все, в том числе и благополучие Татарстана. Поэтому федеральный уровень очень важен.

Я пошла в политику в надежде, что бизнес проснется. А иначе — будет жить в ***** всю свою жизнь. Ныть и жаловаться.

фото: realnoevremya.ru
фото: realnoevremya.ru

О дотационных регионах

Вы же видите, что происходит. Есть несколько доноров. Они содержат все остальные убыточные регионы. Татарстан содержит миллионную территорию. Если так продолжать, то все убыточное расслабляется окончательно. А что делать-то? Самое главное — иметь хорошие отношения с Москвой, то есть целые институты созданы при регионах для лоббирования их интересов и выколачивания денег из тощего бюджета. Один из институтов находится в Верхней палате — это сенаторы. Представительства регионов, которые находятся в Москве. И начинается это хождение по мукам. В результате губернатором становится не самый профессиональный, кто включает живую энергию для людей и создает импортозамещение, а тот, который продавливает траты из бюджета и создает ложную картину. Обвинять в этом людей бесполезно. Потому что люди — как институты, действуют в предложенных правилах. Правила надо менять.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ