В Казани ОПГ обложили поборами водителей города

В Казани продолжают функционировать нелегальные парковки во дворах жилых домов.  Охранники таких паркингов собирают с автовладельцев «дань» за охрану машин. При этом они  не могут предоставить никаких документов, регламентирующих их деятельность.  Об этом Inkazan рассказали жители города и представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов.

стоянка во дворах
Фото: picpool.ru

По словам жителей домов, к которым примыкают нелегальные стоянки, охрана требует оплату со всех, кто там ставит машины.  Если им не давать деньги, то за это они записывают номера машин и  сохраняют за ними долг. В отместку сотрудники стоянок могут поцарапать кузов автомобиля или спустить шины. По ночам охранники часто устраивают пьянки в своих будках.

Один из жителей дома на Амирхана, 41, который попросил не называть его имени, сообщил корреспонденту Inkazan, что сторожа прилегающей к его дому парковки – взрослые мужчины, которые постоянно пьют на рабочем месте. Стоянка там стоит 60 рублей за ночь.

«В случае неуплаты они очень сильно ругаются, готовы убить за 60 рублей. Я писал сообщения в «Народный контроль», но мне ответили, что они этим не занимаются», – сказал он.

Житель улицы Максимова, который тоже захотел остаться анонимным, рассказал Inkazan, что на парковке возле дома 7/6  охранной будки нет. «Сидят они в старом “Москвиче”. Были случаи, когда за неуплату протыкали шины. Однажды кто-то разбил кирпичом лобовое стекло одного из авто», — сообщил он.

Представитель ФАР Золотов рассказал корреспонденту Inkazan, что к ним ежегодно поступает информация от автолюбителей Казани о нелегальных парковках. «Три раза в год поступают жалобы на повреждения машин за неуплату на дворовой стоянке. В основном инциденты происходят в районе улиц Челюскина, Гудованцева, Фучика и Зорге», – сказал Золотов. По его словам, после жалоб людей в полицию, охранные помещения демонтируют, однако парковщики и тогда продолжают требовать деньги за стоянку с водителей.

«Охранники нелегальных парковок не несут никакой ответственности за автомобили, так как нет соответствующих документов. Поэтому эти стоянки крайне неэффективны», – добавил представитель ФАР.

За последние несколько лет количество жалоб в ФАР сократилось. По мнению Золотова, это связано с тем, что жильцы многоквартирных домов сами организуют легальные парковки.

«Жители сами ставят шлагбаумы, законно огораживают территорию для парковки», – добавил Золотов.

По запросу Inkazan администрация Казани провела проверку по нескольким адресам города. По ее результатам оказалось, что стоянки на улицах Адоратского, 33, Мусина, 68а, Максимова, 7/6, Амирхана, 41 и проспект Победы, 190 являются незаконными. Кроме того, там неоднократно проводились проверки с правоохранительными органами по фактам незаконного использования земельных участков. Также за незаконную охранную деятельность организаторы привлекались к административной ответственности.

После инспекции нелегальные стоянки по распоряжению суда должны быть снесены. Однако, несмотря на административных штрафы и снос помещений, они продолжают функционировать.

Например, в феврале этого года Кировский районный суд Казани обязал владельца стоянки, расположенной по адресу Ягодинская, 23,  освободить самовольно занятый земельный участок и снести на нем пункт охраны и ограждения. Судебными приставами возбуждено исполнительное производство. После сноса помещения и забора парковщики по-прежнему продолжают собирать «дань» с владельцев автомобилей за стоянку.

Также при обследовании территории по улице Баруди, вблизи дома №11, было  установлено, что на части земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, расположено помещение охраны. В соответствии с постановлением исполкома  материалы проверки направлены в администрацию Кировского и Московского районов города для принятия мер по демонтажу места для охраны.

Как считают автолюбители, это не поможет остановить  криминальный бизнес. Нелегальные парковки будут существовать до тех пор, пока жители всех районов Казани сами не организуют официальные стоянки автомобилей со шлагбаумами и специально выделенной дворовой территорией, согласно российскому законодательству.

 

 

Lentainform

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да бред а не статья, заявление в полицию по статье вымогательство, мы так своих проучили, а если полиция ленивая то заявление в усб полиции и вопрос 100 процентов решиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ