В Казани открылся V Международный фестиваль еврейской музыки

Саня Кройтор, «Евро Барды», «Симха», The Shuk— музыкальная программа форума включает множество исполнителей, жанров и языков. Скажете: «Что здесь особенного? Таков формат мероприятия!» Верно, и все же у фестиваля еврейской музыки на татарской земле есть свои уникальные особенности. Inkazan побывал на открытии.

В этот вечер часть улицы Петербургской, где была установлена сцена,  удивительным образом  казалась европейской.  Будто зрители собираются на музыкальный open air где-нибудь во французском Нанте. Сидящие в уличном кафе и любопытствующие из больших окон гостиниц добавляли действу ощущение «нездешности». И тут грянул татарский марш.

DSCF0050

Духовой оркестр КВВКУ под управлением  Яна Орехова начал вечер произведениями татарских композиторов и великолепно исполненным попурри на темы еврейских песен. Ведущий концерта Борис Львович (Львович — это фамилия!) комментировал происходящее фразами, которые журналисты, по его мнению, могли бы использовать в своих отчётах. Гостей и зрителей приветствовала Римма Ратникова, «с ответным словом выступил» худрук фестиваля Эдуард Туманский, сорвав «бурные и продолжительные аплодисменты собравшихся» — и на этом официальная часть закончилась.

DSCF0068

Израильская группа The Shuk, открывшая концертную программу, исполняет музыку разножанровую. В их репертуаре рок,  джаз, прогрессив, этника, еврейские песни и всё, что можно сыграть на музыкальных инструментах. «Шук» — так называют рынок в Иерусалиме, да и вообще любой открытый рынок, базар. В интервью Inkazan солист The Shuk Йони Авиталь рассказал, что название группы не случайно.

The Shuk Йони Авиталь
солист The Shuk Йони Авиталь

The Shuk:

Мы имели в виду место встречи восточного и европейского, место встречи разных людей с разным прошлым, из разных культур.

Мы впервые в Казани, до этого в России бывали только в Москве и Санкт-Петербурге. Мало что успели увидеть, но город прекрасен. Здесь чувствуется особая энергетика.

Я думаю, что слушатели  приходят на подобные фестивали, чтобы открывать мир. Если они интересуются другими культурами — тем самым они расширяют свое видение мира, обогащают себя новыми впечатлениями.

Еще одни гостья фестиваля еврейской музыки — молодая группа AHAVA из Караганды — тоже впервые оказалась в Казани, ее участники были «приятно шокированы красотой города». Эффектная солистка, профессиональные музыканты, смешение жанров — группа AHAVA выдает оригинальный музыкальный продукт с еврейским колоритом. Это единственный в Казахстане коллектив, поющий на иврите.

группа AHAVA
группа AHAVA

AHAVA:

Мы позиционируемся как группа, исполняющая современную израильскую музыку. А это и рок, и фолк, и поп-музыка. Есть и собственные аранжировки известных еврейских мелодий. Такое многообразие  — отчасти результат того, что в создании репертуара участвуют все музыканты. Кому-то нравится песня в одном стиле, кому-то в другом — из этого, собственно, наш трек-лист и складывается. 

Смешение жанров — девиз не только отдельных коллективов, но и всего фестиваля. Вслед за известным казанским клезмерским ансамблем «Симха», на фестивальную сцену вышла не менее популярная  группа «Казан егетлере». Вместе с Эдуардом Туманским ребята исполнили песню «Мои друзья татарин и еврей» — на русском языке, что характерно.

Эта жизнь — дальняя дорога,

Одному ее не одолеть.

Кто-то верит в деньги, кто-то в бога,

Мои друзья же верят в то,

Что в жизни будет все о’кей,

На то они татарин и еврей.

DSCF0056

Завершил концерт-открытие V Международного фестиваля еврейской музыки Саня Кройтор — скрипач-виртуоз из Израиля.  Также в программе форума — его сольное выступление в Тинчуринском театре. А в воскресенье фестиваль закрывается гала-концертом в КСК «Уникс».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ