ФАС раскритиковала закон о сносе домов возле трубопроводов в Прикамье

По мнению Дмитрия Махонина, возглавляющего профильный департамент федеральной антимонопольной службы, законопроект содержит ряд пунктов, которые прямо или косвенно нарушают права людей.

Как сообщает Properm.ru, текст этого документа вынесен на общественное обсуждение на федеральном портале законопроектов. Авторство разработки ФЗ принадлежит Минэнерго, специалисты которого считают необходимым внесение правок в действующее законодательство, облегчающих снос самовольно построенных зданий/сооружений в пределах охранной зоны нефтепровода.

4

В случае принятия законопроекта собственники магистральных трубопроводов получат возможность самостоятельно сносить любые объекты, включая жилые дома, причем затраты на демонтаж должны возмещать владельцы таких сооружений.

Законопроект лоббируют представители компании «Транснефть», которые заявили, что его принятие поможет исправить «несовершенство действующего законодательства». Против проекта ФЗ выступает Федеральная антимонопольная служба, утверждающая, что уже известны случаи, когда в судах рассматриваются дела о сносе тысяч жилых домов.

«Такие поправки недопустимы, поскольку они нарушают и интересы и права людей. В любом случае это будут достаточно спорные решения, которые следует опротестовывать», — убежден Дмитрий Махонин. Он заявил, что данная проблема уже обрела статус общефедеральной.

В Перми под угрозой сноса находятся дома и сооружения, расположенные на территории микрорайонов Адищево, Архиерейка, Ива, Запруд, а всего в Пермском крае, по подсчетам антимонопольщика, могут снести порядка 3000 домов, включая дачные постройки, оказавшиеся в охранной зоне проходящих по территории края трех магистральных трубопроводов.

По словам Махонина, часто бывает так, что владельцы таких домов узнают о том, что живут на территории охранной зоны, только после вызова в суд, где подобные дела часто рассматриваются без участия ответчиков. Несколько судебных решений, вынесших решение о сносе, уже вступило в силу, что привело к акциям протеста со стороны жителей.

Махонин указывает и на другие проблемные места в представленном законопроекте. В частности, это пункт о тарифном регулировании, который достаточно скоорденирован действующими нормативными актами.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ