Прокуратура требует от «Сувар девелопмент» прекратить земельные работы на острове Коровий в Лаишевском районе — СМИ

Природоохранная прокуратура РТ подала иск в Лаишевский суд с требованием прекращения земельных работ на острове Коровий в Лаишевском районе. Прокуратура обвиняет строителя элитного жилого комплекса на острове ООО «Сувар девелопмент» в нецелевом использовании земли, пишет 5 сентября KazanFirst.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

Остров располагается в 50 километрах от Казани, в Нармонском сельском поселении Лаишевского района. Он полностью окружен водой и добраться до него можно только на лодке или вертолете. Площадь составляет четыре квадратных километра. Находится остров в водоохраной зоне и прибрежно-защитной полосе Куйбышевского водохранилища. Распашка земли и проезд спецтехники здесь запрещены. Строительством  элитного жилого  комплекса в «стиле Венеции» на этой территории  занимается ООО «Сувар девелопмент».

В прокуратуру обратились жители соседнего села Тетюши. Они жаловались на громкие звуки строительных работ. Зимой экологические службы отправили на остров вертолет, чтобы определить источник недовольства граждан. Оказалось, на о.Коровий ведутся земельные работы. Крупная техника разрыла на нем траншеи глубиной до 6 метров. Вероятно, это сделано для дальнейшего строительства водных каналов, по которым будут перемещаться суда.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

По словам помощника главы природоохранной прокуратуры Марселя Канафеева, плана застройки комплекса и разрешающих документов на работы с землей у «Сувар девелопмент» нет.

«У них есть проект подготовительных работ земельного участка, но каких именно — неизвестно, он должен пройти госэкспертизу. Этого нет, — объяснил работник прокуратуры журналистам издания. — Они признают, что вырыты именно каналы, но по закону гидротехнические сооружения должны пройти экологическую экспертизу — она также отсутствует. Единственное заключение, которое у них есть, это от отдела Росрыболовства, что влияние от этих работ допустимо для биологических ресурсов при соблюдении Земельного и Водного кодексов».

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

Прокуратура считает земельные работы, которые сейчас проводят на острове Коровий, нецелевым использованием земли. В суде она будет добиваться полного прекращения земельных работ и рекультивации – восстановления  первоначального облика острова. «Сувар» обвинений не признает и ссылается на фирму, с которой был заключен договор на строительные работы — ООО «Жилстрой». Острова Коровий в официальных планах строительства «Сувара» нет.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ