Татарстанских паломников по путевкам «супер-эконом» везли до Мекки двое суток на автобусах

Россия на 5% не добрала квоту на хадж в 16 тысяч человек. Причина: экономический кризис и высокий курс доллара. Квота для Татарстана составляла 1200 человек, в путь отправились только 900. 

фото: islam.ru
фото: islam.ru

«Мы не можем полноценно работать из-за кризиса», — сказал в ходе телемоста, посвященного хаджу, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. 

Российская Федерация получила в 2016 году квоту в 16 тысяч человек. Однако в Мекку отправились только 15,5 тысяч паломников из 65 регионов страны. Но ситуация, заверил Аббясов, начала выправляться, спрос на хадж растет.

Большая часть россиян выбрали пакет «супер-эконом». Его стоимость составляет, по словам, $1800-1900  (средняя стоимость хаджа у туроператоров около $2800). Сюда входит непрямой перелет с трансфером до Мекки на автобусах. Дорога занимает около суток. Гостиницы по этому тарифу находятся в отдалении от главной мечети Аль-Харам.

Татарстан отправил в Мекку 900 человек, сообщил исполняющий обязанности директора «ДУМ РТ хадж» Рустам Каримов. «Супер-эконом» включал для татарстанцев рейс с вылетом из Казани и Москвы до Дубая. Затем двое суток их на автобусе везли до Мекки. Пакет «стандарт» включал перелет прямым рейсом Казань-Медина. Каримов сообщил, что основная часть паломников из РТ — женщины.

Квоту на хадж в последние годы сократили.  Раньше Россия получала право направить в Мекку 20-25 тысяч человек. Однако из-за реконструкции мусульманских святынь квоты уменьшились. Сокращение для всех стран мира составило 20%. В ближайшем будущем работы обещают завершить и вернуть квоты к прежним показателям.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ