В районах Татарстана минздрав и онкологический диспансер организуют помощь неизлечимым пациентам

Министерство здравоохранения Татарстана и республиканский клинический онкологический диспансер обсуждают проект развития паллиативной помощи в центральных районных больницах. Об этом на брифинге в кабмине РТ сообщил главный врач онкодиспансера Ильдар Хайруллин.

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

«Я открою, наверное, небольшую тайну. Вместе с министерством здравоохранения РТ мы обсуждаем большой, серьезный проект развития паллиативной помощи в центральных районных больницах. Это нужно, чтобы повысилась значимость наших межмуниципальных онкологических отделений. В этом отношении у нас есть большие планы с министерством здравоохранения», – сказал Хайруллин.

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Сергея Осипова, паллиативная помощь в Татарстане развивается достаточно эффективно. «У нас на сегодняшний день развита амбулаторная паллиативная помощь, в том числе работают выездные бригады во всех крупных городах», – сказал Осипов. Спикер отметил, что в больницах открываются паллиативные койки, в Казани начал работу хоспис для детей и взрослых.

«Это связано не только с онкологическими заболеваниями, потому что паллиативная помощь оказывается в любом случае. Это направление, в котором, наверное, шагов-то лучше и не делать, потому что это — та помощь, которая облегчает уход из этой жизни», — сказал Осипов.

Замминистра добавил, что лучше рано диагностировать заболевание и «вылечить человека на начальном этапе, чем облегчать ему уход из жизни».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ