Казанская компания намерена защитить бренд «Кыш бабай» от рекламщиков Башкирии

В Башкирии нарушают авторские права компании «Трэвэл Эндвок» из Казани, которая является обладателем бренда «Кыш Бабай» — «Дед Мороз» в переводе с татарского. Башкирские рекламщики эксплуатируют его. Как сообщила Inkazan глава компании Юлия Таланова, если в этом году Башкортостан вновь нарушит их права, то они предъявят судебные иски. 

фото: e1.ru
фото: e1.ru

Как рассказала Таланова, в соседнем регионе на новогодние праздники открывается «Юрта Деда Мороза». Однако в рекламных кампаниях — на радио, в печатных материалах и в соцсетях — новогоднего персонажа называют на татарский манер Кыш Бабаем. «Трэвэл Эндвок» еще в 2012 году получила авторский патент на это имя, который будет действовать до 2021 года.

«Мы будем отслеживать ситуацию. Если нарушения будут, что подадим в суд. Получается, что люди поступают некорректно: сначала был разговор о франчайзинге, лицензионном соглашении, а потом все резко переиграли. Я считаю, что это некрасиво», — говорит Таланова.

Она пояснила, что никто без согласия «Трэвэл Эндвок» не имеет права использовать само имя «Кыш Бабай», словосочетание «Резиденция Кыш Бабая», а также любые вариации с упоминанием сказочного персонажа, например, «Дом Кыш Бабая» и так далее.

Исков «Трэвэл Эндвок» пока не подавала. Таланова рассказала, что еще одними нарушителями авторских прав в 2015 году стала Свердловская область. Там под эгидой полпредства Татарстана в одном из сел открылась «Уральская резиденция Кыш Бабая». Однако вопрос удалось решить с помощью переговоров: после того, как казанцы высказали претензии, проект свернули. Таланова говорит, что рекламирующая резиденцию страница «ВКонтакте» закрыта, билеты уже не продают. «Они принесли извинения», — сказала она.

Проект «Резиденция Кыш Бабая» был запущен в 2009 году в селе Яна Кырлай Арского района Татарстана. Посещаемость составляет порядка 5000 человек в год. Цены на билеты варьируются от 1000 до 2000 рублей. За ребенка, от двух до семи лет, который приедет с родителями на собственном транспорте, нужно  заплатить 1050 рублей, за школьника 1550 рублей, за взрослого — 1800 рублей. Для тех же категорий туристов,  которым резиденция организует трансфер,  билеты стоят 1400, 1900 и 2150 рублей соответственно.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ