В Башкирии могут не допустить к выборам четырех кандидатов от «Единой России»

В Башкирии «Справедливая Россия» пожаловалась в ЦИК РФ, администрацию президента России и Генпрокуратуру на нарушения со стороны «Единой России», пишет «Медиакорсеть». Лидер эсеров Константин Шагимуратов утверждает, что единороссы оплатили с общего партийного счета агитационные материалы для кандидатов-одномандатников. По мнению экспертов, инцидент может пошатнуть положение главы республики Рустэма Хамитова.

Шагимуратов написал в жалобе, с 28 июля по 8 августа для одномандатников-единороссов выпустили три листовки, общим тиражом 1,8 миллионов экземпляров. Каждая из них агитирует за всех пятерых кандидатов по одномандатным округам от ЕР. Это Павел Качкаев, Зариф Байгускаров, Зугура Рахматуллина, Ильдар Бикбаев и Алексей Изотов.   А оплачены материалы, вопреки закону о выборах, не со счетов одномандатников, а с партийного счета. «Я в своей жалобе отметил, что должны быть отменены регистрации всех кандидатов-одномандатников от партии «Единая России», — говорит он. «Справедливая Россия» требует также принять меры, чтоб остановить незаконную агитацию.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, кандидат Байгускаров не нарушал закон, поскольку баллотируется еще и по партийному списку. В случае Качкаева, Изотова, Рахматуллиной и Бикбаева ситуация иная, их могут снять. «Для партии власти это будет настоящей катастрофой. В Башкирии шесть одномандатных округов. В одном из них «Единая Россия» своего кандидата не выдвинула. Осталось пять. Если сейчас с выборов снимут ещё четверых единороссов, то останется один. А в нем серьезные шансы на победу имеет выдвинутый «Справедливой Россией» Раиль Сарбаев. В итоге в Башкирии «Единая Россия» может проиграть все одномандатные округа», — говорит эксперт.

Такая политическая катастрофа не может не сказать на отношении к Хамитову со стороны администрации президента России. Скорее всего, в конфликт придется вмешаться Кремлю. Поэтому ситуацию постараются затянуть до 18 сентября под различными предлогами. Однако последствия для Хамитова могут быть фатальными.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ