Писателю Айдару Халиму грозит уголовное дело за книгу «Убить империю!»

Писатель Айдар Халим может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Его книгу «Убить империю!» направили на экспертизу в Волгоград, которая усмотрела в тексте признаки разжигания ненависти. Об этом Inkazan сообщил сам писатель. На днях его вызвали в Следственный комитет. 

Айдар Халим. Фото со страницы в Facebook
Айдар Халим. Фото со страницы в Facebook

74-летний Халим уже является фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. Его завели после того, как он 11 октября 2014 года принял участие в митинге перед НКЦ «Казань», посвященном так называемому дню памяти и скорби татарского народа по случаю взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

«Я выступал там не более 14 минут. Получается, я немного резковато выразился, но без злого умысла. Я всю жизнь прославлял федерацию, народы России, равенство народов, все мое творчество пропитано уважением к великому русскому народу», -заверил в беседе с Inkazan Халим. Он пояснил, что в выступлении он цитировал одну из своих книг. Цитату донесли до Следкома «его враги». И в 2015 году было возбуждено уголовное дело, расследование которого еще продолжается, говорит Халим. Тогда он процитировал книгу „Убить империю!“ (издана в 1997 году), как пишет «Коммерсантъ», там он писал, что русские заслуживают биологической смерти.

«Все народы великие, вне зависимости от численности. У каждого народа есть плохие люди. Я в своем выступлении имел в виду Ивана Грозного, полковника Буданова, который насиловал девушек, Чикатило. Русские поставили в середине Казанки памятник павшим воинам, а татарам до сих пор не разрешают своим дедам поставить даже камни у изголовья «, — заявил Халим Inkazan.

Он неоднократно повторил, что выражает уважение к сотрудникам следственных органов, устал от расследования   и собирается лечь в медицинское учреждение: врачи рекомендуют ему сделать операцию на сердце. Однако заявил, что на предложение представителя следственных органов признать написание книги «Убить империю!» ошибкой, он ответил отказом.

«Я никаких ошибок не совершал и никакого умысла против русского народа никогда не имел. Примите мое высочайшее уважение», — сказал Халим.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ