Павел Чиков и юристы «Агоры» подключились к защите рэпера Птахи

Международная правозащитная группа «Агора», которой руководит юрист из Казани Павел Чиков, подключилась к защите рэпера Птахи (Давида Нуриева), на которого завели уголовное дело по статье об экстремизме. Об этом Чиков, который накануне заявил Inkazan, что не имеет отношения к организации «Агора», написал в своем Twitter. 

Twitter Павла Чикова
Twitter Павла Чикова

Как пишет Чиков, следователи провели обыск в квартире рэпера, но не нашли ничего предосудительного. «Внимание! СКР только что пришел с обыском к рэперу Птахе по делу об экстремизме», — сообщил правозащитник. Он добавил, что к Нуриеву на помощь выехали юристы.

Позже появилось сообщение, что рэпера «везут в СКР на допрос. Возможно задержание». Чиков написал, что к Нуриеву отправилисҗ юристы «Агоры» — Ильнур Шарапов и Дмитрий Динзе. Последний добился оправдания антифашиста Алексея Гаскарова, обвинявшегося в нападении на администрацию города Химки, а такңе прекращения уголовного дела в отношении активистов арт-группы «Война».

Отметим, что накануне Чиков заявил журналисту Inkazan, что не имеет отношения к «Агоре». «Я уже год не имею отношения к организации «Агора», поэтому не могу комментировать ее деятельность», — заявил Чиков.

Нуриев стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти к определенной социальной группе (ст. 282 УК России), пишет «Медиазона».

23 сентября 2015 года в клубе «16 тонн» в Москве музыкант «публично произнес речь, в тексте которой содержится совокупность лингвистических признаков, унижающих достоинство и возбуждающих ненависть либо вражду в отношении группы лиц, объединенной по признаку “оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников”. Речь идет об участниках общественного движения «Антидилер», которое заявляет о борьбе с наркоманией и распространителями дурманящих веществ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ