Татарстану не хватает собственных баранов для Курбан-байрама

Республика остро нуждается в собственных фермерских хозяйствах, где выращивали бы баранов. Сейчас для Курбан-байрама жертвенных животных завозят из других регионов страны. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказал заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин.

Фото: tambov-zoo.ru
Фото: tambov-zoo.ru

«Очень хочется обратиться к нашим фермерам, которые ищут свою нишу, чем заняться. И вот, с большой просьбой мы к ним обращаемся, чтобы они занимались овцеводством, чтобы они увеличивали поголовье овец в регионе, чтобы нам не искать по всей России, где найти 10 тысяч голов. У нас было бы больше уверенности, что это наши барашки, что они проверенные, что они ничем не болеют», – сказал журналистам Хайруллин.

По словам руководителя направления социальных проектов ДУМ РТ Ильдара Баязитова, сейчас баранов привозят из Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии и Дагестана. «Там животные находятся в комфортных условиях», — сказал Баязитов. Он заверил собравшихся, что ветслужбы жестко проконтролировали вопрос поставки баранов из регионов России.

Выбор регионов для поставки животных Баязитов объяснил тем, что выращиваемые в них бараны более крупные — от годовалого барана в среднем можно получить 20-25 кг мяса.

В Казани места для заклания уже известны. «Если раньше, лет 10-15 назад, можно было увидеть стихийное заклание животных в неопределенных местах, то сейчас эти места строго определены — 17 площадок по Казани», — сказал Баязитов.

Всего на этих площадках принесут в жертву шесть тысяч голов, на подворьях — порядка десяти тысяч.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ