Главе Башкирии Рустэму Хамитову напомнили об интервью 15-летней давности

Издание «Медиакорсеть» опубликовало интервью с Рустэмом Хамитовым, которое тот дал в 2001 году, работая тогда еще на посту главного федерального инспектора. В нем он, среди прочего, поднял проблему вытеснения башкирского языка татарским.

фото: ufavesti.ru
фото: ufavesti.ru

«Конечно, в Башкортостане тоже есть проблемы. Например, некоторые лидеры татарских общественных движений обижаются на то, что татарский язык не является в Башкирии государственным. С другой стороны, известно, что татарский язык за последние десятилетия в республике начал «вытеснять» башкирский язык. Все больше сдвигая границу использования башкирского языка к югу республики. В этой ситуации просто необходимо предпринимать меры по защите башкирского языка», — сказал Хамитов тогда.

По его словам, лидерам татарских движений тоже надо встать на защиту башкирского языка, башкирской культуры, тем более, что она очень близка татарской. «Это будет высшим проявлением интернационализма, дружбы между народами», — сказал он.

«Когда речь идет о национальном вопросе, я в любой ситуации пытаюсь искать объективное зерно, объединяющее людей, а не разъединяющее их. Мне об этом говорить достаточно просто, ведь во мне течет кровь разных тюркских этносов: одна бабушка – башкирка, вторая – сибирская татарка, один дед – мишар, другой – тептяр. Я знаю свою родословную со стороны отца до восьмого колена, со стороны матери – до шестого. Среди моих родственников – башкиры, татары, мишары. Родные языки – русский, татарский, башкирский. Я мог бы и не говорить об этом, ведь национальные чувства – сугубо интимны, это глубинное в человеке. Свой пример привожу лишь для того, чтобы показать, насколько сложен современный национальный мир. И насколько мы переплетены между собой», — отметил он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ