Айдар Булатов о взгляде бизнеса в будущее

В Казани прошел форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». Участие приняли более 3000 человек. Модератором пленарной сессии выступил председатель совета директоров группы компаний Bulatov Group и автор проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов. В интервью Inkazan он рассказал о том, что малому и среднему бизнесу не хватает возможности заглянуть в будущее, однако само будущее есть, и в нем есть место и Татарстану, и России. 

фото: prav.tatarstan.ru
Айдар Булатов. фото: prav.tatarstan.ru

Это второй форум малого и среднего предпринимательства, который организовывается министерством экономки РТ. Наш опыт «Фабрики предпринимательства» учитывался при разработке концепции данного форума в части контента для предпринимателей. На этом форуме работало очень много площадок. Приняли участие большинство общественных организаций Татарстана. У каждой  были свои секции, на которых они обсуждали свои вопросы. Соответственно, через это большое собрание прошел основной актив предпринимательства, который есть у нас в Татарстане.

Следующий момент — были различные блоки, которые интересны предпринимателю. По нашим оценкам, за два дня через форум прошло примерно 3 тысячи человек. И это самый масштабный бизнес-форум, который на данный момент проводился в Татарстане.

Через секцию «история успеха»  прошли те люди, которые, наверное, практически впервые делятся с широкой аудиторией своим опытом. Это — Вячеслав Зубарев. Я не помню, когда он в последний раз выходил перед предпринимателями и рассказывал о своем опыте. Крупнов Андрей Николаевич, который рассказал о своем пути. Барышев Леонид Анатольевич, Пучев Сергей Николаевич.

Следующая секция — выступление экспертов в своей области. Мы привлекли Бари Алибасова, сына продюсера Алибасова. Его не отпускали с форума. Он бизнес-тренер. У него очень сильные свои программы, которые мы видели на других форумах. По сегодняшнему дню видно, что мы не ошиблись и он действительно тот человек, который собирает аудиторию.

Ильдар Шафкатович Халиков был на бизнес-завтраке Сбербанка, на открытии. Это такой инновационный формат, который в Татарстане прошел впервые. Рустам Нургалиевич Минниханов посетил пленарное заседание. Здесь были представители государства разного уровня: и республиканского, и федерального. Мы взяли на себя смелую цель и думаю, что мы ее достигли, потому что мы объединили все это. Что мне понравилось — в целом картина сходится… Все говорили о том, что будущее есть, что есть в будущем место для Татарстана, для РФ, есть место для предпринимательства. Как и наш форсайд, так и наши выступления говорили о том, что роль предпринимателя будет увеличиваться в обществе.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Концепция форума посвящена не текущим вопросам предпринимательства, он называется «Взгляд в будущее». Это не просто название, это направление, в котором формировалась вся программа форума. Специально к данному форуму, по технологиям, используемым Агентством стратегических инициатив, был проведен форсайд совместно с 45 экспертами. Результаты, мы представили на форуме. Это видение того, что будет в будущем.

У нас на пленарном заседании выступали начинающие предприниматели, успешные предприниматели, футурологи, представители государственной власти, представители общественных организаций с видением того, каким будет будущее-2030. Я думаю, что данный формат позволит определить тренды, ориентиры для предпринимателей, которые сейчас думают о создании бизнеса. Они увидели, что будет в том тренде, который придет к нам через 10-15 лет.

Конечно, форсайд меня, честно сказать, поразил. Малому и среднему предпринимательству не хватает возможности заглянуть в будущее. Мы видим то, что нужно сделать сегодня. Все великие компании, которым больше 100 лет, живут следующими десятилетиями. Они находятся там. И данный форум для таких, как я, позволяет заглянуть в будущее. Технологии, которые были обозначены в процессе нашего форума: это и роботизация, и исключение ряда профессий, появление новых профессий, изменение потребительского поведения в обществе. Вот все эти моменты, которые прозвучали, они заставили задуматься не всех предпринимателей. Причем, хотим мы этого или не хотим, это случится. Это сейчас выбор каждого, либо быть в фарватере этих изменений, либо им сопротивляешься.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ