«Макдональдс» откроет в Татарстане до десятка ресторанов — эксперт

«Макдональдс» в ближайшее время откроет в Татарстане 5-10 ресторанов. Такое мнение в беседе с Inkazan высказал финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. 

фото: belive.ru
фото: belive.ru

Судя по всему, планы напрямую связаны с тем, что «Макдоналдс» продает свои рестораны и франшизу в 13 регионах России, говорит эксперт. Покупателем, по слухам, может стать Кайрат Боранбаев (казахский бизнесмен). Сделка, по мнению Нигматуллина, вполне соответствует долгосрочной стратегии «Макдональдса» по переводу сети на схему работы с франчайзи.

«При прочих равных, это должно заметно ускорить экспансию сети в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Кировской областях, а так же в Республике Башкортостан, Удмуртии, Татарстане, Коми, Республике Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае даже в текущих сложных макроэкономических условиях», — рассуждает Нигматуллин.

Он пояснил, что  франчайзи, как правило, гораздо более эффективны в подборе качественных коммерческих площадей в регионах. Им зачастую проще находить общий язык с местными властями.

В целом по миру у Макдональдса 80% точек принадлежат франчайзи и логично, что сеть фастфуда реформирует российский сегмент, приближая его к глобальному стандарту.

«Предположу, что несколько (скорее всего менее 5-10) ресторанов откроется и Татарстане», — сказал Нигматуллин.

Эксперт сообщил, что, по некоторым оценкам, совокупный объем рынка общественного питания в России в 2015 году составил около 0,9 триллиона рублей. На фоне снижения реальных зарплат населения и изменения структуры потребления в 2016 году этот рынок может сократиться в денежном выражении примерно на 5-10% .

«Я жду закрытия до 10% ресторанов, кафе, баров. Макдональдс на этом фоне может получить доступ к качественной коммерческой недвижимости по разумным ценам, а бренд сделает его относительно устойчивым к кризису», — считает Нигматуллин.

Как стало известно  1 сентября 2016 года, Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку франшизы сети «Макдональдс» в 13 регионах Уральского и Приволжского федеральных округов, в том числе в Татарстане, казахстанским бизнесменом Боранбаевым. Об этом сообщил РБК. Боранбаев занимает 15 место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана, по версии «Forbes Казахстан», с состоянием 350 миллионов долларов. Он находится в родственных отношениях с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым: в 2013 году его дочь Алима Боранбаева вышла замуж за внука лидера страны.

7 августа появилась информация, что в России в 2016 году появятся 60-65 новых ресторанов «Макдональдс». Сумма инвестиций составит девять миллиардов рублей. Об этом написало РИА Новости со ссылкой на управляющего директора «Макдональдс» в РФ Алексея Семенова. В 2017 году должны появиться еще 60 точек.

В пресс-службе «Макдональдс» в России Inkazan заявили, что они не дают информации, в каких регионах будут открыты рестораны и в каком количестве. В Татарстане работает 22 ресторана сети. Из них большая часть — в Казани. Весной 2016 года помощник президента РТ Наталия Фишман сообщила, что возле Горкинско-Ометьевского леса построят еще один — поблизости от ТЦ «Южный».

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ