В Пермском крае открылась «горячая линия» ФАС для жалоб на высокие тарифы ЖКХ

Как пишет «Комсомольская правда», близится старт отопительного сезона, когда для многих обитателей Прикамья новые платежки с суммой оплаты «за тепло» окажутся неприятной неожиданностью. Рост цен в сфере ЖКХ продолжается, при этом о качестве услуг этого сказать нельзя. Как обуздать аппетиты коммунальных компаний?

Махонин заявил, что отныне любой житель, заподозривший необоснованное увеличение тарифов, имеет возможность пожаловаться в ФАС, причем такая опция доступна как главам ТСЖ, так и отдельным собственникам жилья. До сих пор к антимонопольщикам обращались только представители компаний, снабжающих жилой сектор энергоресурсами. «Хочу отметить, — сказал Махонин, — что мы обычно не поддерживаем тех, кто пытается обосновать повышение тарифов и ждем обращений рядовых граждан, ведь наш канал «обратной связи» формировался именно для них».

7

Глава департамента ФАС отметил, что сейчас антимонопольщики занимаются проверкой обоснованности тарифов на 2017 год, но одного контроля для удержания роста цен на услуги ЖКХ недостаточно. Нужен закон, который бы регламентировал вопросы тарифного регулирования. На сегодня существует множество разрозненных нормативных актов, чем и пользуются те, кто работает в коммунальной сфере.
«Мы стараемся следить за этим. У меня, например, имеется случай, когда удалось снизить заявленные тарифы в двадцать (!) раз. Чаще всего завышают стоимость труб, ГСМ, других материалов. В Соликамске смогли «увести» 500 тысяч рублей якобы за аренду гаража для нескольких уазиков», — сказал Махонин.

По его словам, основанная проблема в том, что, даже если удалось отменить решение о необоснованном повышении тарифов, вернуть переплаченные деньги удается крайне редко. Ситуацию может исправить схема утверждения тарифов.

Антимонопольщики считают, что перед подачей расчетов тарифов в местную энергетическую комиссию их необходимо обнародовать.

«Чтобы исключить человеческий фактор, следует подключить общественные институты, — считает Дмитрий Махонин. – Мы уже видим позитивные результаты такого подхода на примере госзакупок, когда траты госчиновников на совершенно необоснованные вещи выкладывались в соцсетях, что вызвало волну общественного негодования. Такую же схему нужно применить и в сфере ЖКХ.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Управляющие компании и чиновники нередко пользуются юридической неграмотностью россиян, как верно отметил С.М.Миронов. Эту ситуацию можно исправить обратившись в Центр защиты прав граждан Справедливой России. Там помогут разрешить ситуацию с ЖКХ и в других сферах, а также окажут квалифицированную помощь и необходимую юридическую поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ