Послание президента Татарстана 2015 — год спустя. Часть II: аварийное жилье

Проблема аварийного жилья в республике остается актуальной, несмотря на то, что в послании 2015 года президент РТ акцентировал на ней внимание. В течение года власти республики и РФ неоднократно декларировали, что бесплатного жилья не будет. Эксперт по жилищным вопросам заявил Inkazan, в новых экономических реалиях промышленность не готова помогать населению получать бесплатные квартиры, как это было при расселении ветхого жилья Минтимером Шаймиевым.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

«Основополагающим фактором обеспечения комфортной среды является улучшение жилищных условий наших граждан, качества и доступности жилья», — заявил в послании Госсовету РТ в 2015 году президент Рустам Минниханов. В числе «болевых точек» он озвучил проблему обманутых дольщиков и переселение граждан из аварийного жилья. По его словам, в республике насчитывается 557 дольщиков, переселения из аварийного жилья ждут около 23 тысяч человек.

По его словам, особенно остро данный вопрос стоит в Казани, Зеленодольске и Чистополе. Президент обратил внимание на проблему, что многие граждане отказываются покидать просторные квартиры пусть и в обветшавших домах и переезжать в новостройки. Маленькая площадь квартир, строящиеся для переселенцев из аварийных домов в России, в том числе и в Татарстане, стала предметом шутки вице-премьера Игоря Шувалова, которая вызвала резонанс в обществе.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

«Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — сказал 11 июня Шувалов, посетив строящиеся дома на ул.Гафури. Там  ООО «Ак таш» и  ОАО «Казаньцентрстрой» возводят четыре дома, каждый на 88 квартир, среди которых большая часть – студии. Двухкомнатных всего восемь.

Помимо площади квартир, жителей аварийных домов не устраивают условия, которые им предлагают. Федеральный закон предусматривает жителям аварийных домов материальную компенсацию — 11 тыс. за квадратный метр. Остальную часть стоимости новой квартиры  приходится брать в ипотеку. «Мы нашли форму, когда можем предоставить в аренду жилье или выкуп на условиях соципотеки», — сказал в конце 2015 года Минниханов. Соципотеку в республике дают под 7% годовых.

В прошлом году в республике расселили жильцов из 2400 аварийных квартир. В 2016-2017 годах планируется построить 9361 квартиру. С 2008 по 2014 годы новые квартиры получили более 33 тыс. граждан, проживавших в аварийных домах. В программу ликвидации такого жилья, вошли здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. По данным татарстанского минстроя, объемы аварийного жилья ежегодно увеличиваются. Тогда это было 420 тысяч кв.м. По прогнозам,  к 1 января 2018 года объем аварийного жилья увеличится почти в два раза –  до 700 тысяч квадратов.

В январе 2015 года стало известно, что минстрой РТ вдвое урезал программу расселения из аварийного жилья в Казани. Вместо 1,4 миллиардов выделили 625 млн рублей. В том же году глава госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручил Минниханову платежные поручения на 502 миллиона рублей.

Минниханов не раз заявлял, что жители аварийных домов не должны рассчитывать на получение бесплатных квартир. «Чудес не бывает. Зачем обманывать людей и говорить им, что мы предоставим вам бесплатное жилье. Нет таких денег в стране! Сегодня тем более, сегодня вообще невозможно», — заявил  Минниханов на заседании кабинета министров в декабре прошлого года.

Вокруг переселения граждан из аварийного жилья не раз вспыхивали скандалы. Весной этого года власти Казани предложили 89-летней жительнице города Евгении Демидович улучшить жилищные условия, взяв ипотеку.  Её дом признали аварийным и предложили пенсионерке выкупить ее долю за 249 446 рублей (2500 рублей за 1 кв. м), не предоставляя нового жилья. В конце июня в Чистополе подделали документы об аварийности дома.  Жильцам раздали акты и заключения об аварийном состоянии домов, в которых подписи и печати схожи до миллиметра. Эксперты Lifenews тогда установили, что документ о сносе одного из домов был подделан в графическом реакторе Photoshop.

В новейшей истории республики есть примеры, когда жители разрушающихся домов получали квартиры безвозмездно. Бесплатное жилье в Татарстане раздавали до 2004 года жителям ветхого жилья. Программу его ликвидации запустил первый президент РТ Минтимер Шаймиев.  За девять лет ее действия было построено 2,7 миллионов жилых квадратных метров. Программа работала в самые сложные для экономики годы. Ее не остановил даже финансовый кризис 1998-го. Сегодня власти не хотят брать на себя социальные обязательства по расселению людей из аварийного жилья. Самое простое решение — переложить основную финансовую нагрузку на плечи населения, которое в одночасье из обладателя просторных квартир может стать обитателем 20-метровой жилплощади с ипотечным кредитом на долгие годы.

Член Общественной палаты Татарстана Михаил Застела в беседе с Inkazan напомнил, что Шаймиев обложил «налогом» в 3% промышленные предприятия республики, чтобы они проспонсировали расселение ветхих домов. Людей, по его словам, вывели из бараков и трущоб. Промышленность, сказал он, тогда «работала», несмотря на то, что денег у республики было гораздо меньше, чем сейчас.  «Помощь была добровольной, но Шаймиев говорил: «Мы запомним, согласились вы или отказались помогать», — говорит Застела.

Сейчас в республике действую программы, которые можно в некоторой степени считать аналогами детища Шаймиева по ликвидации ветхого жилья, говорит эксперт. Это программы по обеспечению квартирами сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. Однако на распространение их на жильцов аварийных домов рассчитывать не приходится.

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ