Минниханов из бюджета будущего года выделил садовым обществам 550 млн рублей

В Татарстане в бюджет будущего года заложат 550 миллионов рублей на решение проблем садоводов республики. Решение принял президент РТ Рустам Минниханов. Об этом на совещании в кабмине сообщил глава правительства Ильдар Халиков. 

фото: decorelhome.com.ua
фото: decorelhome.com.ua

По словам Халикова, 300 миллионов рублей выделят на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ, 200 миллионов – на решение их проблем с электроэнергией (100 миллионов) и водопроводом (100 миллионов). Еще 50 миллионов заложат в бюджет республики на организацию вывоза мусора.

«Наша задача – сделать так, чтобы на эти средства мы могли получить максимальный эффект, нужно подготовить оптимальные варианты распределения каждого рубля. Это не задача освоить и потратить деньги, мы должны сделать так, чтобы садоводам Татарстана было комфортно и удобно заниматься своей деятельностью», — заявил Халиков.

До начала садового сезона-2017 министерство сельского хозяйства Татарстана должно организовать работу по решению проблем садовых товариществ с электроэнергией и водопроводом, организовать площадки с контейнерами и вывоз мусора. Реконструкция и ремонт дорог запланированы на лето следующего года.

Халиков подчеркнул, что все мероприятия должны проводиться до границ садовых обществ. «Вопросы по содержанию внутренних дорог, ограждений, электросетей и скважин – это задача самих садовых обществ, но мы готовы рассмотреть их предложения по решению этих проблем», — заявил премьер-министр.

По словам Халикова, на данный момент в Татарстане существует система софинансирования, согласно которой на рубль садоводческих товариществ будет приходиться рубль республиканских денег. Однако конечные суммы бюджетных дотаций утвердят, по его словам, все-таки исходя из объема работ.

Однако согласно действующему законодательству, владельцы садовых участков не могут участвовать в референдумах по вопросу софинансирования, так как постоянно не проживают на территории садовых товариществ. На совещании отметили несколько вариантов решения этой проблемы. Правительство может начать рассмотрение законопроекта о государственной поддержке садово-огороднического хозяйства. Либо же правительство может признать садоводческие общества юридическими лицами, социально ориентированными организациями, что позволит выделять им гранты.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ