В России минфин предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида

Минфин РФ предлагает разделить полисы обязательного автомобильного страхования на три вида — «эконом», «стандарт» и «премиум». Поправки подготовлены к совещанию с Центробанком 16 сентября, пишет «Коммерсант» 15 сентября.

фото: kursktv.ru
фото: kursktv.ru

Полисы ОСАГО поделят на три вида, «эконом» — автовладельцы смогут застраховать автомобиль на сумму до 400 тысяч рублей, вред здоровью — до 500 тысяч. «Стандартный» — до одного миллиона рублей по всем пунктам,«премиум» — до двух миллионов рублей по всем рискам. «Премиум» — набор можно будет получить за специальную доплату. Ее размер должен установить ЦБ.

Дополнительно минфин предлагает отказаться от коэффициента мощности в ОСАГО. На сегодняшний день он составляет 0,6 для автомобилей мощностью до 50 литров и 1,6 — свыше 150 литров. Также в поправках предусмотрены надбавки за заведомо ложные сведения передаваемые страховщиками и влияющие на снижение цены полиса.

Еще одной надбавкой может стать коэффициент нарушений ПДД. Страховщики смогут сами устанавливать его параметры, опираясь на сложность нарушения — езда в нетрезвом виде или пересечение двойной сплошной.

Поправки предлагают заменить денежную выплату по полису на оплату ремонта автомобиля. Владельцу автомобиля предложат сервисы на выбор, а страховщик должен оплатить ремонт. Все работы должны быть проведены в срок до двух месяцев. При этом если будет заменена изношенная деталь, ее стоимость войдет в страховку.

По мнению ЦБ, пишет издание, такое количество поправок не будет способствовать быстрому принятию закона об ОСАГО. В осеннюю сессию Госдумы он принят не будет.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ