В Татарстане УФАС заблокировала объявленные задним числом тендеры по набережным

В Татарстане Антимонопольная служба заблокировала проведение аукционов на выполнение работ по обустройству водоохранных зон. Об этом сообщил  «Коммерсант».       Эксперт в области госзакупок аналитик компании        IST-Budget Ян Хельм заявил Inkazan, что нарушителей, вероятно, ждут штрафы. Он проанализировал для Inkazan один из тендеров, который ГИСУ объявило «задним числом» — на благоустройство набережной в Набережных Челнах. Ее открыли в начале месяца.   

набережная Тукая в Набережных Челнах. пресс-службы проекта «Парки Татарстана»
набережная Тукая в Набережных Челнах. пресс-службы проекта «Парки Татарстана»

По данным «Коммерсанта», в УФАС пожаловался председатель регионального отделения Трудовой партии в республике Иван Климов. Тендеры, которые касались 19 объектов по программе «Год водоохранных зон», объявили в конце лета. К этому времени некоторые объекты уже открыли. Например, пляж и набережная озера в Альметьевске, которые открыли 13 июля, а также набережная Камы в Нижнекамске, открытая 20 августа. При этом тендеры были назначены на 13 и 16 сентября. Общая сумма контрактов — 857,5 млн рублей. Несмотря на то, что аукционы заблокированы, в некоторых из них уже определены победители. Например, тендеры по объектам в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах выиграло ООО «ТехноСтройЛизинг».

набережная в Нижнекамске. фото Парки Татарстана
набережная в Нижнекамске. фото Парки Татарстана

Как отметил в беседе с Inkazan аналитик компании IST-Budget Ян Хельм, проведение аукционов по решению ФАС, конечно, может быть заблокировано. Участники закупки, скорее всего, будут оштрафованы за нарушение. Но во всем этом деле, вполне возможно, предполагает эксперт, ни со стороны заказчика, ни со стороны поставщика нет никакой коррупционной заинтересованности.

«Просто, к примеру, заказчик не успевает со своевременной оплатой работ (деньги из бюджета пока не поступили), а работы произвести срочно необходимо – допустим, «нужно поставить продукты в детский дом», «больница останется без воды» или, наконец, «набережная обваливается». И тогда он находит партнера, который готов выполнить работы «авансом». А потом, уже жестко под этого партнера, организуется, объявляется конкурс, аукцион, под который оформляется и финансирование, и все необходимые документы, и победитель в конкурсе, естественно, также «запланирован», — говорит Хельм.

Когда происходит что-либо подобное, а это, как становится ясно, практика нередкая, возможны два варианта развития событий, говорит Хельм. Если объект уже строится, ФАС виновников оштрафует, но обяжет объявить еще один тендер для достройки объекта или исполнения иной формы услуг. Если же закупка полностью исполнена, более того, объект вообще – сдан, его, по здравому рассуждению, сносить никто не будет.

«Когда всё уже благополучно функционирует, то наказание, скорее всего, ограничится штрафами. Закон-то, в любом случае, нарушен. Нельзя было строить без объявления торгов. Но нужно. Поэтому, участники торгов по уже исполняемым и исполненным заказам рассчитывают или на то, что специалисты ФАС не могут «объять необъятное», пропустят фиктивный тендер, или готовы к вынужденным жертвам. Пусть даже в виде выплат по требованию ФАС или даже опасности попадания в список недобросовестных участников торгов», — отметил Хельм.

Хельм проанализировал по просьбе Inkazan тендер на реконструкцию набережной имени Тукая в Набережных Челнах. В самом тендере эксперт нарушений не выявил. Его объявили 28 августа, победителя определили 14 сентября. Правда, саму набережную  открыли еще 2 сентября. Сообщалось, что реконструкция была выполнена всего лишь за месяц. То есть работы начались почти за месяц до размещения тендера на сайте госзакупок РФ.

Срок выполнения работ – до 31 октября 2016 года. Победителем стало ООО «ТехноСтройЛизинг», предложившее выполнить работы 98 854 932,54 рублей. Конкуренцию ему составило ГУП РТ «Татлизинг». Предложенная им цена была ровно на одну копейку больше. Хельм пояснил, что это вполне законно. Он, кстати, отметил, что срок выполнения работ «предельно сжат».

«ТехноСтройЛизинг» стал победителем еще одного тендера на реконструкцию набережной в Татарстане и тоже уже открытой. Госконтракт на 101,9 миллионов рублей заключен на выполнение строительно-монтажных работ в поселке Красный Ключ на набережной Камы – рядом с Нижнекамском. Срок выполнения работ, как и в Челнах, до 31 октября.

В тендере участвовали те же «ТехноСтройЛизинг» и «Татлизинг». Заказчиком выступал ГИСУ. Хельм отметил, что разница понижения с «Татлизинг» уже не на одну копейку, а на 134,4 тысячи. «ТехноСтройЛизинг» скинул цену на 0,5 %, а «Татлизинг» – на 0,4 %. «И здесь вряд ли договоренность: практически во всех торгах ГИСУ конкуренты понижаются не более чем на 0,5 %. А поставщиков у управления десятки – участников торгов по строительно-монтажным работам накопилось с ним уже 37 штук, побеждали из них 29 участников»,  — сказал аналитик. Самый успешный, добавил Хельм, ОАО «Камгэсэнергострой» – контрактов с заказчиком более чем на 1,75 миллиардов  рублей.

Стоимость работ тоже вопросов не вызывает. По мнению Хельма, затраты набережную имени Г.Тукая вполне сопоставимы с большинством аналогичных в России и самой республике. Например, общая стоимость строительно-монтажных работ при строительстве стадиона на 45 тысяч мест в Нижнем Новгороде, где также благоустраивается набережная Волги, составляет 16,8 миллиардов  рублей. Контракт заключили в 2014-м  с ОАО «Стройтрансгаз». Срок завершения работ – будущий год.

открытие набережной и пляжа в Альметьевске. фото: prav.tatarstan.ru
открытие набережной и пляжа в Альметьевске. фото: prav.tatarstan.ru

В начале октября этого года состоится конкурс по капитальному ремонту набережной реки Фонтанки  в Санкт-Петербурге на сумму 528,2 миллиона рублей. Но там совершенно другой размах.

Строительство набережной Макарова в северной столице с мостом через реку Смоленку обходится в суммы 5,2 и 4,2 миллиардов рублей. Дирекция транспортного строительства Санкт-Петербурга заключила два госконтракта один с ЗАО «ВАД», другой с ЗАО «АБЗ-Дорстрой». Крайний срок исполнения – не позднее 30 января 2018 года. Реконструкция Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева стоит Петербургу еще дороже – 8,8 миллиардов рублей – и это уже после снижения размера заявленной цены работ.  Исполняет контракт до апреля 2018 года (видимо, к чемпионату мира по футболу) ЗАО «Пилон».

В Петербурге есть и сопоставимые с татарстанским тендером работы – например, реконструкция Синопской набережной за 131,5 миллионов рублей – до мая 2017 года. Поближе к Татарстану происходят строительно-монтажные работы по строительству с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая за 830 миллионов  рублей – исполнитель Буздякское дорожное ремонтно-строительное управление «Башкиравтодор». «Уралстроймонтаж» ведет в Нижнем Тагиле строительно-монтажные работы по берегоукреплению набережной Тагильского пруда за 491,8 миллионов рублей.  Имели место обустройство набережной улиц Московская – Октябрьская в городе Шебекино Белгородской области за 43,6 миллионов,  ремонт Набережной в Краснодаре за 27,5 миллионов.

«В итоге, становится все ясней, что заказчику трудно было бы ориентироваться на предыдущие тендеры, завершенные ли или актуальные. Каждая набережная абсолютно уникальна. Но на основе приведенных примеров можно утверждать, что несмотря на большой размах в стоимости работ на набережных рек в нашей стране, затраты на набережную имени Г.Тукая вполне сопоставимы с большинством аналогичных в России и самой республике», — резюмировал Хельм.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ