Послание президента Татарстана 2015 — год спустя. Часть IV: разводы

В Татарстане закон об усложнении процедуры разводов, принятый после послания президента РТ, привел к увеличению числа расторжений браков. «Нас не может оставлять равнодушным тот факт, что 40% вновь заключаемых браков распадаются», — заявил Минниханов в 2015 году. За первое полугодие 2016 года развелись 6710 пар, что на 7% больше показателей прошлого года.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Минниханов обратился к Государственному совету РТ с ежегодным посланием 28 сентября 2015 года.  В числе прочего он уделил внимание вопросу сохранения семей. Президент остался недоволен высокой статистикой разводов по республике. В августе 2015 года он также обращался к теме разводов на ежегодном чествования татарстанских семей в Казанском Кремле. Тогда глава республики отметил, что сейчас к разводам относятся равнодушно.

Согласно статистике ЗАГС РТ, по итогам 2015 года число расторжений брака уменьшилось на 11% до 13450 . За прошедшие восемь месяцев этого года в регионе развелись 8924 пары, что на 3,4% больше аналогичного показателя за прошлый год. И это при том, что в прежние годы показатели планомерно снижались.

Начальник управления ЗАГС Альбина Шавалеева напрямую признала, что это следствие инициативы по пересмотру процедуры расторжения брака. Люди спешили уладить юридический вопрос, пока новый закон не вступил в силу.

В ежегодном послании президент республики распорядился на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков и поручил правительству Татарстана сформировать единый центр ответственности. Кабинет министров начал разработку соответствующего законопроекта еще в августе прошлого года. 3 ноября проект был вынесен на суд депутатов Государственного совета, который принял  его 21 апреля 2016 года. В том же месяце Татарстан предложил внести уже принятые регионом поправки в Семейный и Гражданский процессуальные кодексы России.

Изменения Семейного кодекса республики коснулись сроков расторжения брака: они увеличились втрое – с одного до трех месяцев. Если в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен разводиться, срок бракоразводного процесса увеличивается до полугода, в течение которых суд принимает меры по примирению сторон.

Законопроект полностью исключил возможность заочного развода. По мнению авторов документа, это позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны. До принятия законопроекта 45% судебных решений о расторжении брака являлись заочными.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова в беседе с Inkazan положительно оценила законодательную инициативу Госсовета Татарстана об усложнении процедуры разводов. «Все, что касается сохранения института семьи, каких-то профилактических вещей, когда уходит эмоция, когда люди могут оценить свое решение, насколько оно правильное, что нужно сделать, чтобы сохранить семью, тем более, когда есть ребенок», — сказала Борзова.

Мнения опрошенных Inkazan экспертов относительно нового закона разделились. Конфликтолог Евгения Храмова заявила, что отмена заочных разводов является чрезмерно жесткой мерой. «Существуют ситуации, когда конфликт решается только в таком порядке. Как правило, человек не приходит в суд не по объективным причинам, а игнорируя ситуацию. До принятия законодательных изменений у второй стороны есть хотя бы какой-то выход из ситуации», — считает Храмова.

11083655_811330658914952_1877132750200476691_n-e1466242588248-696x475

Поправки к Семейному кодексу, которые Татарстан лоббирует на федеральном уровне, можно расценивать, как вмешательство государства в частную жизнь граждан. «Это личное дело каждого, каким образом он планирует свою дальнейшую жизнь», — отметила эксперт.  По ее мнению, если человек настроен разводиться, то он разведется. Если он пришел в суд, значит, у него есть определенный настрой. И сроки процесса не играют роли.

Глава института истории имени Марджани Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов в беседе с Inkazan положительно оценил закон об усложнении процедуры разводов. «Я не сторонник расторжения браков», — подчеркнул он.

фото: kazanreporter.ru
Рафаэль Хакимов. фото: kazanreporter.ru

Эксперт уверен, что рост количества разводов в Татарстане после принятия закона спровоцировали те пары, которые уже давно решили расторгнуть брак, однако откладывали поход в ЗАГС. Хакимов поддержал разработчиков законопроекта, высказав мнение, что решение развестись люди части принимают под действием эмоций. Через некоторое время они могут решить сохранить семью.

Однако он отметил, что это актуально для семей с детьми. «Если нет детей, то и вопросов нет, бога ради, разбегайся, сколько хочешь раз», — сказал Хакимов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ