Сотрудники научных институтов РАН просят помощи у потенциальных депутатов

В нескольких российских городах проходит протестная неделя профсоюзов РАН. Казань не стала исключением: научные работники нескольких организаций Российской академии наук пригласили в здание физико-технического института кандидатов в депутаты, чтобы пролоббировать интересы сообщества.

фото: vse42.ru
фото: vse42.ru

Институтам РАН с каждым годом все больше сокращают базовое финансирование, поэтому их сотрудники решили заручиться поддержкой потенциальных депутатов. Несмотря на то, что встреча началась с фразы “сегодня мы не будем устраивать разборки”, она переросла в агрессивную дискуссию между учеными и политиками. Этот разговор между научными работниками и кандидатами в депутаты Государственной Думы седьмого созыва должен был состояться еще в среду. Однако, как рассказала Inkazan сотрудница Казанского научного центра РАН, в среду народных избранников созвать не удалось — не все из них согласились. Сегодня в конференц-зале перед учеными выступили единоросс Александр Сидякин, коммунист Виктор Пешков и лидер “яблочников” в Татарстане Руслан Зинатуллин. Представители остальных четырех партий проигнорировали приглашение ученых.

Председатели профкомов различных институтов в своих речах посетовали, что главная проблема — сокращение базового финансирования. В институте органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН денежные вливания сократились за последний год на 3%. Это заставило руководство института перевести персонал на 0,7 ставки. Небольшая доплата осуществляется за счет грантов. При этом, из учреждения массово увольняются ученые, особенно молодые специалисты.

“У нас по собственному желанию за период январь-август 2015 года, в том числе и молодых ученых, уволилось 22 человека. А с января по август 2016 года — 19 человек, в том числе и молодые ученые. При этом принято на работу в 2015 году 35 человек и в текущем году 13 человек. Мы здесь принимаем на работу только в рамках работы с грантом, без включения в штатное расписание. Мы не можем расширять штат”, — рассказал председатель профкома ИОФХ Андрей Богданов.

В физтехе ситуация тоже безрадостная. “У нас идет сокращение базового финансирования в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 10,6%. Но за счет грантов мы потеряли денег меньше. Снижение финансирования приводит к трудностям при выполнении проектов, так как необходима закупка различного оборудования, материалов. Следующий год также обещает быть недобрым, потому что также сокращается финансирование”, — сказала председатель профкома казанского физтеха Рушана Еремина.

Институты академии РАН существуют за счет грантов РФ, РФФИ, а также базового финансирования. В Татарстане одними из грантодателей являются академия наук РТ и специальный фонд.

Из депутатов первым взял слово Пешков. “Говорить о том, что государство совершенно забыло о науке, я бы все-таки не стал, поскольку введение реформ уже говорит о том, что государство думает о науке. Но методы, которыми они применяются, приводят к не совсем удачным результатам”, — сказал он.

По словам Пешкова, чтобы российская наука выполняла те задачи, которые перед ней стоят, нужно тратить на нее не менее 7% от ВВП.

“7% — это, по-моему, пять триллионов рублей ВВП. Я хочу от вас хочу услышать, где взять пять триллионов рублей, потому что бюджет наш федеральный 18 триллионов”, — задал сопернику вопрос Сидякин.

“К этому надо будет идти, нельзя сказать, что какая-то партия сразу все исправит. Не может быть сразу 7%», — парировал Пешков.

Однако собравшиеся не оценили аттракциона невиданной щедрости. Один из ученых заявил, что ему не интересна вся наука и попросил Пешкова ответить, какие меры он будет принимать в отношении проблемы финансирования институтов РАН. “Что изменить-то в этой тенденции?” — спросил участник дискуссии.

Чтобы не обещать невыполнимого, Пешков заявил, что сомневается в победе своей фракции. “Я крепко стою на земле и понимаю, что КПРФ выборов не выиграет. И поэтому брать на себя ответственность, что мы придем сейчас и изменим все. У нас есть свои предложения, но это повиснет в воздухе” — сказал Пешков и передал слово Сидякину. “Он вам на ближайшую перспективу нарисует”, — добавил он.

Сидякин, как и Пешков, поостерегся давать негативную оценку реформам в РАН. “Слияние трех академий, как мне кажется, позволит большинство хозяйственных вопросов на сегодняшний день в каждой из них снять. Нет смысла содержать такое количество зданий, если верхние этажи в них сдаются самым крутым московским ресторанам. Кто-то нагревает на этом руку, но эти деньги не приходят потом в науку. Сказать, что реформа прошла для того, чтобы разрушить все хорошее — неправильно” — сказал Сидякин.

“Я перед нашей встречей связался с нашим комитетом по науке в Госдуме и спросил, как у нас насчет бюджета на 2017 год в части науки. Информация, которая есть на сегодняшний день — то, что 13 октября будет правительственная комиссия под председательством Медведева и там будут рассматриваться основные цифры по расходам на бюджет на 2017 год” — сказал Сидякин.

Последним перед научными сотрудниками выступил Зинатуллин. Его речь не была яркой и выразительной, поскольку он зачитывал с листа. Зинатуллин подготовил названия готовых законопроектов, связанных с научной деятельностью, которые он также читал с листа. Речь “яблочника” была больше похожа на предвыборную агитацию, нежели попытку решить проблемы научных сотрудников.

Завершилось мероприятие согласованием текста резолюции к кандидатам в депутаты, в котором фразу “приглашение к сотрудничеству” заменили на “лоббирование”.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ