«Туполев» объявил большой тендер для завода в Казани

ПАО «Туполев» объявил самый крупный за последние три год тендер — на 1,8 миллиардов рублей. Их потратят на реконструкцию производства. 

фото: rutraveller.ru
фото: rutraveller.ru

Согласно конкурсной документации, заявки на участие в аукционе принимаются до 29 сентября. Итоги будут подведены 20 октября. Согласно техническому заданию, будут реконструированы производственные помещения площадью 19,9 кв.метров, в том числе цеха №22, 31, 43, 70, участок изготовления деталей крупногабаритной оснастки, инженерные системы сетей и помещений. Запланированы приобретение технологического оборудования, шефмонтажные и пусконаладочные работы.

Аналитик компании IST-Budget Ян Хельм сообщил Inkazan, что объявленный в середине сентября конкурс на 1,8 миллиардов рублей является крупнейшим от ПАО «Туполев». В предыдущие года были крупнее только два по услугам кредитования, по одному в 2013 и в 2014 годах.

По его словам, публичное акционерное общество уже заказывало в этом году работы по сервисному обслуживанию самолетов не только стратегических военных, но и типа Ту-134, Ту-154 и беспилотников.  В июне заключили контракты. Сумма по трем лотам составляла 240,3 миллиона рублей. Контракты получили  ОАО «Авиационная корпорация «Рубин» на (34,4 миллиона), ЗАО «РОСАЭРО» (202,5 миллионов) и ФГУП ГОСНИИ ГА (3,5 миллионов).  За ним в текущем году снова банковский заем — оказание услуг по предоставлению кредитной линии на 1,5 миллиардов рублей. Поставщиком стал «Россельхозбанк».

Следующий в 2016 году – февральский — тендер был меньше миллиарда. Конкурс на 975,8 миллионов рублей объявили на изготовление, поставку и восстановление оборудования для КАПО Горбунова. Контракт на сумму 948,1 миллионов рублей получила в марте  ОАО «Электромеханика» (Тверская область, Ржев).

Все остальные миллиардные и чуть меньше торги по реконструкции и техническому перевооружение ПАО «Туполев» были в 2013-2014 годах. Заказы поступали на  реконструкцию аэродромной базы КАПО или техническое перевооружение, к примеру, цеха окончательной сборки самолетов Ту-214СУС. Но их с десяток. Более 0,5 миллиарда — 21 тендер. Всего ПАО «Туполев» с 2013 года заявились на торги с 2449 тендерами на 43,1 миллиардов, говорит Хельм.

Так, в декабре 2013-го в рамках реконструкции и технического перевооружения стендовой базы (многофункциональный летно-моделирующий комплекс ЛМК-214) было заказано оборудование на 1,7 миллиардов рублей.  В сентябре 2014-го — реконструкция аэродромной базы КАПО на 1,4 миллиарда.   Победил  «Камгэсэнергострой».  В сентябре того же года эта же компания получила контракт на поставку (модернизацию) оборудования в для той же базы на 1,65 миллиардов. Еще через месяц «Камгэсэнергострой» получил контракт на реконструкцию и техническое перевооружение ангара № 4 летно-испытательной станции за 1,36 миллиарда.

В 2015 году в послании Госсовету РТ президента Рустам Минниханов упомянул, что программа по производству самолетов дальней авиации ТУ-160 на базе КАПО входит в число перспективных для машиностроения республики. Власти Татарстана и федеральный центр не могут стабилизировать обстановку на когда-то процветающем предприятии. О том, что в Казани возобновят производство стратегических ракетоносцев Ту-160, говорят еще с 2007 года. Однако реализация проекта не началась до сих пор. Весной 2016 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил о том, что казанский авиазавод только начнут переоснащать под проект. КАПО в прошлом году получил контракты  на глубокую модернизацию пяти бомбардировщиков Ту-160 и девяти самолетов Ту-22М3.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ