В Казани открылась выставка «История России в фотографиях. 1900 — 1917 гг.»

В залах Галереи современного искусства представлены экспонаты из собрания музея «Московский Дом фотографии». На снимках столетней давности воссоздан образ событий и персоналий ушедшего двадцатого века. Inkazan увидел мгновения, ставшие историей.

_MG_6464

Когда историки еще совсем юные, их учат познавать предмет не по учебникам и научным трудам, а по архивным документам. Только так можно получить точные сведения о человеке или событии, исключая возможность различных трактовок и интерпретаций фактов. Становясь старше, историки не могут удержаться от соблазна выйти из архивов и рассказать всё, как было на самом деле, забывая, что их рассказ уже является субъективной трактовкой и вольной интерпретацией.

Фотографии — «молодые» документы, самым древним из них не более двухсот лет. Светописные пластины и пожелтевшие карточки, эти носители запечатлевают мгновения проносящейся мимо фотографов жизни. Одинаково беспристрастно рисуют они избушку жителя Крайнего Севера и взорванную дачу Петра Столыпина. Григорий Распутин хмурится в кругу почитательниц, одесский актер Варламов окружен друзьями на своем юбилее. Мы кажемся себе историками, заглянувшими в архив больше из любопытства, нежели по серьезной необходимости. Однако теперь прошлое предстает уже не странной темной глыбой, но масштабным, ярким, детально прорисованным полотном.

Дача Столыпина

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка из цикла «История России в фотографиях». Первый раздел посвящен России в 1900 — 1917 годах и включает сто снимков, запечатлевших большие и малые города, личности и события. Выставка является частью уникального мультимедийного проекта музея «Московский Дом фотографии». Для составления фотолетописи российской истории, в проекте «История России в фотографиях» объединены более 40 архивов, музеев и частных коллекций, и с каждым днем число участников растет. На портале проекта можно найти профессиональные и любительские снимки, сделанные  в период с 1860 по 1999 годы.

_MG_6471

Сейчас, когда «заводы стоят, в стране одни фотографы», мало кого удивишь наличием хорошей фототехники и отсутствием навыков использования у ее обладателя. На заре фотографии ситуация была иной —  прогрессивные технологии были доступны единицам, а мастеров знали поименно. Фирма «Шерер и Набгольц», ателье «Боассон и Эглер», Эмиль Готье-Дюфайе и Максим Дмитриев —  в их работах — старая Москва, старый Петербург,  вечно молодые Царицын и Екатеринодар, 300-летие дома Романовых и голод в Поволжье. В  жанре фотожурналистики тоже есть свои герои: «отец русского фоторепортажа» Карл Булла сохранил для потомков «настоящих» Николая II, Шаляпина и Толстого. С немецкой педантичностью он фотографировал лица, здания и события, а затем бережно хранил негативы  эпохи конца XIX — начала XX века.

«А вот здесь, смотрите, как интересно — машин мало, все еще ездят на конках, но уже  появились электрические трамваи»,  — учитель объясняет школьникам особенности дорожного движения начала двадцатого века. Затем группа переходит к фотографии офицеров в автомобиле, над которыми развевается знамя «Да здравствует республика!» Вместе приходят к выводу, что изображены участники Февральской революции 1917 года. Всё еще только начинается…

_MG_6496

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ выставка проекта «История России в фотографиях. 1900 –1917 гг.» продлится до 8 октября. Затем подряд будут экспонироваться еще три части российской фотолетописи: период с 1918 по 1940 годы, хроники военных лет (1941 – 1945-й) и послевоенные годы.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ