Андрей Большаков: «Результаты выборов останутся традиционными»

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам КФУ Андрей Большаков прокомментировал ход предвыборной кампании, выборов в России и наметил основные тенденции. 

Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

«Все предположения экспертов сводятся к тому, что не более 3-4 партий доберутся до трехпроцентного барьера. Мне кажется, их будет меньше. Скорее всего, тут произойдет все традиционно, как и было. Значимых посылов к изменениям нет» — прокомментировал возможные результаты выборов Большаков.

«Партия — безусловный институт демократии. Как сказал президент России Владимир Путин, сформировать партию в России возможно. Мы можем уже сегодня говорить, что сформировать свою партию очень даже возможно», — сказал Большаков.

По словам Большакова, сейчас происходит увеличение числа партий. «Сначала их было семь, сейчас стало 14», — сказал он и отметил, что если партий будет больше, то это принесет дополнительные сложности.

Сейчас на выборах в Госдуму РФ-2016 представлены семь партий. Часть из них не собрала достаточное количество подписей. Большаков связывает этот процесс с плохим партийным менеджментом. «[У партий] нет тех людей, которые способны адекватно собрать подписи. Менеджмент партийный не сработал у этих групп. Я думаю, что это — очередной элемент болезни роста», — добавил он.

Еще одна тенденция — перегруппировка партий после выборов. «На этой избирательной кампании партии решали разные задачи — кто-то боролся за 3%, кто-то боролся за прохождение в Госдуму РФ. Какие-то партии надеялись, что 1-2 человека от них пройдут в Госдуму РФ» — сказал Большаков.

Эксперт не стал комментировать имеющийся процент явки. «По традиции, явка на выборах, скажем, президента России традиционно большая. В Татарстане выборы — политическая традиция, граждане достаточно хорошо ходят на выборы», — отметил Большаков.

Большаков отметил, что по доступности выборов Россия обошла западные государства. «Они учили нас, что мы проводим выборы неправильно. Уровень открытости российских выборов выше, чем даже в США. Мы оказались достойными учениками», — прокомментировал он.

По данным ВЦИОМ, озвученным Большаковым, уровень протестных ожиданий снизился с 38% до 33%. Конкурентность выборов составила не более 10-20%. «Если выдвигается опытный человек, то ему легче победить. Но любая гонка таит сюрпризы и на выборах может произойти все, что угодно», — сказал Большаков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ