Кандидаты в Госдуму РФ от Татарстана прокомментировали проведение выборов

Кандидаты в Госдуму России от республики Татарстан прокомментировали для Inkazan проведение единого дня голосования. Большинство из них заявили, что сталкивались с нарушениями на избирательных участках. 

Кандидат от «Единой России», заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов сообщил Inkazan, что, по его данным, выборы прошли без нарушений. Он сам голосовал в Москве и посетил несколько участков. В течение дня он созванивался со знакомыми из Татарстана: негативных новостей не сообщали ни они, ни средства массовой информации.

Айрат Фаррахов. Фото: www.tvc.ru
Айрат Фаррахов. Фото: www.tvc.ru

«Сегодня день удался, он был и солнечный, и активность людей была достаточно высокой. Мои наблюдатели не говорили о каких-то нарушениях. Я считаю, что выборы прошли слаженно. Ждем результатов, пока по ним ничего прокомментировать не могу», — сказал Фаррахов.

«Такие же выборы, как пять лет назад, ничего необычного. Нарушения были, есть и будут», — заявил Inkazan кандидат от партии КПРФ Хафиз Миргалимов.

Хафиз Миргалимов. Фото: kommersant.ru
Хафиз Миргалимов. Фото: kommersant.ru

Кандидат от «Справедливой России», лидер регионального отделения партии Рушания Бильгильдеева сказала Inkazan, что низкая явка по Казани стала для нее неожиданностью. Она рассказала, что посетила участки и наблюдала высокую активность избирателей. Правда, в сравнении с показателями по России она сочла ее «адекватной». По республике явка была, по традиции, высокой, констатировала кандидат.

«Выборы в этом году я считаю более честными», — сказала Бильгильдеева. Впрочем, информация о нарушениях поступала.

«Ответы по жалобам мы получили. У нас были жалобы по урнам — по отверстиям. На данный момент наш кандидат Рамиль Абдулов в Набережных Челнах не может попасть в участковую избирательную комиссию на подсчет голосов. Он сейчас звонит на горячую линию в республиканскую избирательную комиссию, если не дозвониться, то обратимся в Россию. Мы, конечно, не хотели выносить сор из избы», — сказала Бильгильдеева (ситуация с кандидатом в Набережных Челнах еще не была разрешена на 20.10 часов).

Рушания Бильгильдеева Фото: kazanfirst.ru
Рушания Бильгильдеева Фото: kazanfirst.ru

«Это идут установки не сверху. Это некоторые председатели участковых комиссий не понимают, что сегодня выборы нельзя проводить так, как их проводили раньше. Если я пройду в Госдуму, то я буду говорить о том, что нужно менять законодательство: необходимо, чтобы была сменяемость председателей участковых комиссии, нельзя их держать годами в этой должности», — сказала Бильгильдеева, что состав комиссий нужно менять раз в три года.

Руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин рассказал Inkazan, что в начале дня их наблюдателям члены избирательных комиссий не хотели предоставлять данные по явке. Затем эта проблема разрешилась на большинстве участков. «Насколько я знаю, в Кукморе и Набережных Челнах были зафиксированы вбросы», — сказал он.

Руслан Зинатуллин. Фото: kommersant.ru
Руслан Зинатуллин. Фото: kommersant.ru

Явка по Казани, по его данным, на 18 часов составила 40-42%. ЦИК озвучил показатель в 46%. Зинатуллин заявил, что в столице РТ их партия должна набрать 15% голосов избирателей. «По республике будет меньше. Мы понимаем, что по Казани вбросы будут минимальными, по сравнению с обычными выборами, благодаря камерам. Будут делать явку вне Казани. Мы думаем, что будут большие вбросы, чтобы выправить ситуацию с явкой и процентом голосования», — сказал представитель «Яблока».

Явка по Казани составила более 47%, сообщил в беседе с Inkazan лидер республиканского отделения партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов. B это может привести к отмене результатов выборов, считает он, поскольку таким высоким показателем город явно обязан привлечению административного ресурса. Это встанет в разрез с желанием федерального центра доказать, что выборы в России полностью легитимны. Ранее в России центр старался сделать все, чтобы эти выборы были признаны мировом сообществом и прошли с минимум политизированности. А при таком раскладе, на фоне западных санкций, эти выборы могут признать недействительными.

фото: politinformator.ru
фото: politinformator.ru

«Мы не берем такие регионы, как Чечня. Там всегда был высокий процент избирателей. Однако в Казани такая тенденция начала складываться сравнительно недавно», — сказал лидер татарстанского «Парнаса».

В Москве на эти выборы пришли всего 20% избирателей и это нормально для больших городов, считает Шамсутдинов. Однако в Казани процент вдвое больше и это вызывает определенные подозрения. Бюджетников и студентов на выборы буквально загоняют, сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ