Татарстан в седьмом созыве Госдумы представят только депутаты-единороссы

Представлять Татарстан в Госдуме седьмого созыва будут 16 человек. Все они — члены партии «Единая Россия». Об этом журналистам сообщил глава ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. 

фото: presnenskiy.caoinform.ru
фото: presnenskiy.caoinform.ru

Шесть человек прошли по одномандатным округам. Это Айрат Хайруллин, Ильдар Гильмутдинов, Ринат Хайров, Иршат Минкин, Альфия Когогина, Фатих Сибагатуллин. Еще 10 избраны по партийным спискам. 

По данным ЦИК РТ, обработано 99,93% бюллетеней. Из них за «Единую Россию» — 85,31%, КПРФ с 4,07%, «Коммунисты России» — 3,03%. «Справедливая Россия» набрала — 2,26%, ЛДПР — 2,24%, «Яблоко» 0,53%, Партия пенсионеров — 0,49%, «Родина» — 0,4%, «ПАРНАС» — 0,27%, партия РОСТА — 0,23%. 

Опрошенные Inkazan политологи сошлись во мнении: однопартийное представительство Татарстана в Госдуме не повредит делу лоббирования интересов республики на федеральном уровне. По мнению первого проректора КИУ им.В.Г.Тимирясова (ИЭУП), доктора юридических наук Игоря Бикеева,  татарстанские единороссы создадут в Думе команду единомышленников, которые «будут друг друга поддерживать, стимулировать и отстаивать интересы Татарстана».

Сейчас партии уже не имеют прежних серьезных расхождений по ряду ключевых позиций, считает эксперт. Говорить о том, что только КПРФ отстаивает права пенсионеров и ущемленных категорий населения будет не совсем справедливо, абсолютной привязки отдельных категорий населения к конкретной партии нет, говорит Бикеев.

«Единая Россия» — это партия большинства, правящая партия, без ее решения в прошлые годы не решались бы проблемы ЖКХ, дорог, повышения пенсий и тому подобное. Сейчас большинство партий социально ориентированы, поэтому говорить о том, что кто-то останется без представления интересов в Государственной думе, не приходится», — сказал Бикеев.

«Всего, по-моему, из 225 больше 180 мест по одномандатным спискам заняла правящая партия. Это говорит о том, что партия приобретает конституционное большинство», — сказал в беседе с член-корреспондент Академии политической науки РФ Андрей Тузиков. Тот факт, что в Думу прошли депутаты от Татарстана, увеличивает возможности отстаивать интересы региона.

«Дело здесь не в цвете пиджака, а в способности достичь того или иного результата. Как вы думаете, представитель какой-нибудь партии, у которой поддержка 0,1% или 0,2%, что он может сделать, на кого он может опереться, на какие силы? В Госдуме работа весьма конкретная – это не на митинге выступать. Поэтому если у вас партийный ресурс небольшой, шансов сделать что-то серьезное немного. А если вы представляете сильную партию, команду, то ваши идеи обретают носителя и механизм реализации. У депутата от «слабенькой» партии есть намерения, а возможностей немного», — рассуждает Тузиков.

По его словам, избиратель не склонен метаться, если результаты более-менее его устраивают. Люди с осторожностью делают выбор в пользу новых сил. «За действующей командой уже есть результат. Поэтому консервативный избиратель будет решать. Наверное, это хорошо, потому что когда политикой занимаются «люди на улицах» это не есть показатель социально-экономического здоровья страны», — считает Тузиков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ