Послание президента Татарстана – 2015. Часть VIII: Болгарская академия, ИнноКам, набережные

Завтра президент Татарстана Рустам Минниханов выступит с посланием Государственному совету республики. Inkazan публикует обзор выполненных и невыполненных пунктов из послания президента Госсовету РТ, с которым он выступил в сентябре 2015 года.

фото: gossov.tatarstan.ru
фото: gossov.tatarstan.ru

Болгарская исламская академия и Казанская духовная академия

В Татарстане 21 мая 2016-го была заложена Болгарская исламская академия, о которой Минниханов говорил в послании. Президент заявил, что следует также активизировать работу по воссозданию Казанской Духовной академии. Об этом проекте в течение года информации не поступало. Летом был заложен собор Казанской иконы Божией матери, который в будущем должен войти в состав комплекса для паломников. Однако о том, коррелирует ли этот объект с проектом Духовной академии, информации нет.

проект Болгарской академии. фото: cs627427.vk.me
проект Болгарской академии. фото: cs627427.vk.me

Иннокам, ТОСЭР и ОЭЗ

В Татарстане, как и говорил Минниханов, был создан инновационно-производственный центр ИнноКам. Правда произошло это не в 2015 году, как анонсировал президент, а в конце июня 2016-го. Концепцию утвердил российский премьер Дмитрий Медведев. В Закамье республики будет сформировано единой социально-экономическое пространство. Предполагается строительство дорог и другой инфраструктуры для уже существующих на этой территории предприятий и создание новых производств, причем не обязательно связанных с нефтехимией.  Объем инвестиций оценили в 750 миллиардов рублей.

фото: business16.ru
фото: business16.ru

Еще одним реализованным проектом, о котором президент говорил в послании, сталa территория опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах. Постановление премьер Медведев подписал в феврале 2016 года. Президент говорил, что такой статус должны получить два татарстанских моногорода – Челны и Зеленодольск. Однако в отношении второго решение пока не принято, заявка находится на рассмотрении.

Минниханов в послании призвал в «оперативном порядке задействовать и Лаишевскую площадку» ОЭЗ «Иннополис». Однако лишь в августе 2016 года казанская компания ICL КПО ВС заложила технопарк для 2000 сотрудников стоимостью в 750 миллионов рублей. Сдать его планируется в 2017 году. В 2018 году инвестором будет завершено строительство ИТ-деревни.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Вопреки прозвучавшему в послании в республике не была создана третья особая экономическая зона. Минниханов заявил, что она должна быть создана на базе Свияжского межрегионального мультимодального  центра. Однако до сих пор этот проект находится в подвешенном состоянии. Сначала появилась информация, что логистический центр передадут «Алабуге». Однако буквально пару дней назад в минэкономике РТ сообщили, что центр все-таки может стать экономической зоной со своей управляющей компанией. Окончательное решение на данный момент не принято.

«Аммоний» и «Аммоний-2»

В Татарстане в 2016 году был открыт завод по производству карбамида, аммиака, и метанола «Аммоний». Сам завод заработал гораздо раньше – в 2015 году, как и анонсировал в послании Минниханов. Стоимость строительства составила $1,4 миллиардов. «Назрела необходимость создания еще одного аналогичного газохимическогокомплекса», — сказал в послании Минниханов. Проект завода «Аммоний-2» презентовали  в марте 2016-го. Стоимость проекта будет равна запуску первого завода. Инвестором объявили «Татнефть». Но в начале сентября глава минэкономики России Алексей Улюкаев сообщил, что полностью профинансировать строительство изъявил желание Японский банк международного сотрудничества (JBIC).

аммоний

Малый и средний бизнес

«Мы продолжим реализацию всех программ поддержки бизнеса», — заявил в послании Минниханов. Он в очередной раз поставил  задачу, которую перед регионами в свою очередь ставит  федеральное правительство – повысить долю МСП в поставках для крупных компаний, в том числе и госкорпораций. По данным Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ за 2015 год, на долю таких компаний приходится не более 5,1% от объемов госзакупок Татарстана. А в сентябре этого года премьер-министр республики Ильдар Халиков заявил на форуме «Взгляд в будущее», что РТ является аутсайдером в развитии МСП.

В своем послании парламенту Минниханов призвал популяризировать малое и среднее предпринимательство. Он назвал хорошим примером проект «Фабрика предпринимательства» и заявил, что  «будущих бизнесменов надо готовить уже со школьной скамьи». Осенью 2016 года стало известно, что российский бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал проект созданного в Татарстане совета при президенте РТ по предпринимательству. Была разработана программа для школьников, начиная с 7-8 классов, по обучению основам бизнеса.  Планируется, что дети будут создавать свои мини-компании.

Год водоохранных зон

В послании Минниханов представил программу «Год водоохранных зон». «В следующем году мы не только упорядочим землепользование, но и создадим новые прибрежные рекреационные зоны», — пообещал он. На финансирование выделили  один миллиард рублей из бюджета республики и включили объекты в 21 районе Татарстане. Надзорные органы – Росреестр, прокуратура, природоохранная прокуратура и другие – начали с начала 2016-го проверки самовольного охвата земель в прибрежных зонах, ограничения доступа к воде и так далее. По итогам полугодия минэкологии РТ выявило  796 нарушений законодательства. Были открыты набережные в Мамадыше, Зеленодольске, Болгаре, Альметьевске и других населенных пунктах РТ.

набережная Тукая в Набережных Челнах. пресс-службы проекта «Парки Татарстана»
набережная Тукая в Набережных Челнах. пресс-службы проекта «Парки Татарстана»

Однако в сентябре разразился скандал: антимонопольная служба заблокировала тендеры по 19 объектам, которое разместило на сайте госзакупок Главное инвестиционно-строительное управление республики. Аукционы по выбору исполнителей строительно-монтажных работ объявили после того, как объекты были уже построены и торжественно открыты в присутствии официальных лиц. В поле зрения УФАС попали, в том числе, набережная и пляж в Альметьевске, набережная им.Тукая в Набережных Челнах и другие.

фото: gossov.tatarstan.ru
Послание 2015. фото: gossov.tatarstan.ru

Послание президента, по традиции, охватывает, практически, все сферы жизни республики: культуру, образование, экономику, туризм и так далее. Например, он дал задание открыть клинику Казанского университета. Была усложнена процедура разводов, после того, как глава республики дал соответствующее задание.  Минниханов в послании, как правило,  озвучивает вектор для развития ведущих промышленных предприятий республики. В прошлом году он, среди прочего, анонсировал новые направления по использованию продукции Казанского вертолетного завода, деятельности КАПО Горбунова, однако контракты в течение года не были заключены, говорил об увеличении эффективности производства шин на ПАО «Нижнекамскшина», которое снизило показатели работы. Были подняты проблемы обманутых дольщиков и жильцов аварийных домов, вокруг которых за год вспыхивали скандалы, строительства очистных сооружений, сетей канализации и другие вопросы.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ