В Казани без Ольги Васильевой открылась международная конференция «Наука будущего»

В КСК КФУ «Уникс» состоялось открытие II международной научной конференции «Наука будущего». Одна из гостей конференции — новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева не приехала. Поездка в Казани сорвалась по неизвестным причинам.

Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

Конференция собрала 2000 участников из 42 стран мира. Открывали мероприятие президент РТ Рустам Минниханов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, замминистра образования и науки РФ Алексей Лопатин и ректор КФУ Ильшат Гафуров.

По словам сопредседателя программного комитета и модератора Алексея Кавокина, первая конференция «Наука будущего» прошла в Санкт-Петербурге. Мероприятие собрало членов лабораторий, получивших мегагранты — особо крупные денежные премии на проведение экспериментов. «Это мероприятие, «Наука будущего», становится главным научным мероприятием в России», — сказал он.

Конференция началась с показа танцевальной сценки, рассказывающей о развитии мировой науки. Конферансье начал объявлять высоких гостей, пока они проходили к своим кожаным креслах на сцене. Когда зал услышал фамилию Гафурова, большая часть сидящих встала с мест. Минниханов поблагодарил их и попросил сесть на место.

«Действительно, очень приятно собраться сегодня вместе. Мы вместе начинали эту и другие программы, ставя перед собой одну задачу — в каком-то смысле изменить, в каком-то смысле возвратить то качество нашей отечественной науки, которым все гордились, которое мы все считали достойным. Судя по программе, мы много чего успеем обсудить. Помимо научных вопросов, это будут организационные вопросы», — сказал он. Фурсенко отметил, что президент России Владимир Путин попросил поблагодарить всех участников большой конференции за то, что они приняли участие в программах и пожелал всем успехов.

Минниханов поблагодарил организаторов за то, что Казань была выбрана в качестве площадки для проведения «такого важного мероприятия, собравшего известных представителей научного сообщества». Он отметил, что Татарстан — один из ведущих и динамично развивающихся регионов страны. «Искренне надеюсь, что Казань вам понравилась», — добавил Минниханов.

Следующий гостей «Науки будущего» поприветствовал новоиспеченный заместитель министра образования и науки РФ Алексей Лопатин. Пока он рассказывал о впечатлениях от Казани, Минниханов и Фурсенко о чем-то разговаривали, перегнувшись через перила кресел. «Вот такие собрания, форумы как сегодня, которые позволяют молодому поколению увидеть историю научного успеха, увидеть, чего можно добиться в науке, раскрывают всю красоту научного познания и привлекают молодых людей на этот достойный путь», — сказал Лопатин.

Перед мероприятием журналисты заметили в холле «Уникса» министра образования РТ Энгеля Фаттахова. После комментария для студенческого телеканала, он ушел в зал и не участвовал в презентации мероприятия.

В рамках второй «Науки будущего» эксперты определят получателей мегагрантов, пройдут пленарные заседания и секции, посвященные, в том числе, квантовым технологиям, гуманитарным, социальным наукам, медицине. «Наука будущего» пройдет в Казани с 20 по 23 сентября.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ