В Татарстане будут судить участников «Чистопольского Джамаата»

В отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ завершено расследование в отношении участников террористической группы «Чистопольский Джамаат». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

фото: realnoevremya.ru
фото: realnoevremya.ru

Уголовное дело было возбуждено в отношении 53-летнего Рамила Абитова, 36-летнего Алмаза Галеева, 40-летнего Джаудата Ганеева, 29-летнего Руслана Гафурова, 33-летнего Рафаэля Зарипова, 25-летнего Михаила Мартьянова, 38-летнего Марата Сабирова, 38-летнего Айрата Ситдикова, 29-летнего Станислава Трофимчика.

По версии следствия группировка была создана в 2007 году. В дальнейшем участниками группы был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Осенью 2013 года Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском государственном историко-археологическом музее-заповеднике, дав указание установить недалеко от ограждения комплекса «Святой ключ», взрывное устройство, однако оно не сработало. В октябре того же года частники «Джамаата» в Новошешминском районе подожгли часовню-купель у родника святого великомученика Димитрия Солунского. В ноябре они подожгли церкви в Чистополе. 15 ноября 2013 года ими совершен террористический акт на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в городе Нижнекамске, когда злоумышленники запустили в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия.

Свою вину ни один из участников группировки не признал. Обвинения им выдвинуты по девяти статьям, в зависимости от роли каждого фигуранта.

Среди них — террористический акт, совершенный организованной группой, создание террористического сообщества, пособничество в содействии террористической деятельности и незаконное изготовление огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ