Владимир Путин обещал поддержку ученым КФУ

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с учеными, получившими мегагранты. Руководитель лаборатории нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Рустем Хазипов принял участие в этой встрече, сообщили в пресс-служба КФУ.

фото: popnano.ru
фото: popnano.ru

«Встреча прошла позитивно, — сообщил ученый. — Президент поблагодарил мегагрантщиков за проводимую работу, обещал рассмотреть все наши предложения и решить проблемные вопросы».

Главным вопросом, который беспокоит представителей научного сообщества, является краткосрочность грантовых программ, которые не позволяют ученым чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Президент заявил, что власти РФ рассмотрят вопрос о введении новых инструментов финансирования научных исследований, рассчитанных на более длительный период, чем гранты.

Программа мегагрантов имеет целью привлечение в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей; повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации.

За шесть лет работы программы в стране было создано 160 лабораторий, возглавляемых ведущими учеными из более чем 45 стран. Более половины сотрудников — молодые исследователи в возрасте до 35 лет. Получатели мегагрантов — 78 иностранных и 82 российских ученых, из которых 57 проживают за рубежом. Среди них 5 нобелевских лауреатов, 1 получил премию Филдса. Эти специалисты работают в 25 регионах страны.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ