Чиновники Татарстана рассказали, как будут исполнять послание президента — 2016

Президент РТ Рустам Минниханов выступил сегодня с ежегодным посланием Госсовету РТ. Чиновники Татарстана рассказали Inkazan о том, как они собираются выполнять наказы главы республики.  

DSCF1503

Одно из ключевых заданий Минниханов адресовал министерству экологии и природных ресурсов Татарстана. Президент объявил 2017-ый Годом экологии и общественных пространств и велел ведомству уделить большое внимание экологичности производств, развитию рынка газомоторного топлива и повышению качества очистных сооружений.

«Мы сейчас готовим программу на 2017 год. Организационным вопросам экологии уделяется большое внимание. И по тем направлениям, которые наиболее актуальны, мы сможем представить программу в ближайшее время», — сказал с беседе с журналистом Inkazan министр экологии и природных ресурсов Фарид Абдулганиев.

По словам Абдулганиева, ведомство продолжает работу по реализации программы «Год водоохранных зон». «Это контроль чистоты водных объектов, слежение за всеми выбросами, обеспечение гражданам свободного доступа  к водным объектам и береговой полосе. На сегодняшний день уже зарегистрирован ряд нарушений. Но хочется отметить, что более 80% из них устраняются самими же виновниками», — сказал Абдулганиев.

О полном исполнении наказов из послания Минниханова 2015 года,  говорить пока рано. Год водоохранных зон еще не закончился. «По промежуточным данным, мы можем сказать, что да, достигнуты неплохие результаты и по Году водоохранных зон, и по исполнению тех задач, которые стоят перед министерством экологии и природных ресурсов», — сказал Абдулганиев.

Председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов прокомментировал слова Минниханова о продвижении Татарстана на перспективных туристических рынках, развитии образовательного, сельского, эко-туризма и малого речного флота.

«Весь потенциал, необходимый для развития, в республике есть. Нужно создавать туристические продукты в этих нишах, находить ключевые рынки, продвигаться на них», — сказал Иванов. По его словам, посыл по продвижению на туристических рынках «абсолютно четкий и ясный».

«Татарстан сейчас должен активнее выходить на международные рынки. В дальнейшем мы будем расширять список стран и список направлений с учетом открытия авиарейсов», — объяснил Иванов.

Ведомству предстоит создать турпродукты по всем перечисленным Миннихановым направлениям. «Главное — найти клиента, которому интересен туристический продукт, создать его, продвинуть и привести дополнительный доход в республику», — сказал Иванов.

На сегодняшний день в промышленном туризме Татарстана есть несколько продуктов — экскурсии на ПАО «Камаз», фабрику «Мелита», предприятия «Татспиртпрома». Проекты по сельскому туризму — ферма «Ямашурма», музей «Иске Казан», Арский район, Лаишевский район. «Мы будем двигаться дальше в их продвижении», — сказал Иванов.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сделает ставку на подготовку квалифицированных рабочих. «Без подготовленных кадров дальнейшего развития города Набережные Челны не будет. Можно внедрить любые технологии, любое производство, но без кадров экономика мертва. Послание — это прямые поручения для глав муниципалитетов Татарстана», — сказал он.

По словам Магдеева, учебные заведения Челнов входят в число успешных школ Татарстана, о чем упомянул в послании президент, однако город не собирается останавливаться на достигнутом.

«Мы считаем, что развитие образование поможет нам повысить конкурентоспособность Набережных Челнов.  Я бы еще обратил внимание на поставленную президентом в послании задачу  по развитию подготовки высококвалифицированных кадров. Развитие ресурсных центров, особенно в промышленном кластере страны и Татарстана, в который входят Набережные Челны, очень важно для нас», — сказал Магдеев.

Мэр Казани Ильсур Метшин тоже прокомментировал послание Минниханова. Он акцентировал внимание на программах благоустройства дворов и ремонта жилых домов. Минниханов в послании велел каждому муниципалитету «принять свой регламент по развитию территорий с привлечением, как самих граждан, так и профессиональных архитекторов и дизайнеров».

«По Казани был самый большой износ. За последние почти семь лет 40% придомовых территорий привели в порядок.  Президент Татарстана видит обратную связь, насколько важен капитальный ремонт жилых домов, который был и продолжается. Мы будем продолжать эту программу, о чем президент и рассказал», — отметил Метшин.

Президент Татарстана отметил достижения в сфере здравоохранения. «Все задачи, которые ставятся в послании, находятся на особом контроле, они в приоритете. Я считаю, что эти задачи очень важны, их выполняют на высоком уровне. Наверное, Татарстан это и отличает. Ставятся задачи, которые берутся на исполнение», — сказал в беседе с Inkazan министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Минниханов отметил «необходимость совершенствования работы первичного звена здравоохранения, куда чаще всего обращаются жители республики» и объявил бой грубости, очередям, волоките.

«Улучшение условий в медицинских учреждениях — на сегодняшний день в списке наших приоритетов. Медицина должна быть ближе к жителю республики, она должна быть человечной. У нас это в большом приоритете. В послании прозвучали слова об информатизации, она должна выйти на первый план. Это для нас очень важная задача. Приоритеты расставлены, мы работаем, стараемся», — отметил Вафин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ