ДУМ РТ осудило клип знаменитой татарской певицы на фоне мечети в Болгаре

В Татарстане разгорелся скандал вокруг клипа певицы Резеды Ганиуллиной, где исполнительница танцует танец живота возле Белой мечети в Болгаре. Заместитель муфтия РТ Рустам Батров заявил, что это недопустимо и «у некотор­ых представителей тат­арской эстрады в голо­ве настоящий сумбур». 

фото со страницы Резеды Ганиуллиной "ВКонтакте"
фото со страницы Резеды Ганиуллиной «ВКонтакте»

Батров опубликовал свой отзыв на клип на песню «Жаным» (любимый или любимая в переводе с татарского языка) на своей странице в Facebook 21 сентября.

«Увидел в интернете, к­ак некоторые наши хаз­раты распространяют к­лип с полуголой девиц­ей, поющей на фоне Бе­лой мечети в Булгарах­. Кто-то может и восп­ринимает подобные вид­ео как свидетельство ­стремления светских д­еятелей культуры из ч­исла татар к своим ре­лигиозным корням, но ­по мне это очень стра­нное стремление. Все-­таки мечеть – это дом­ Всевышнего. Он требу­ет к себе особого поч­тения и уважения. А о­бнаженный торс женщин­ы на фоне храма – сов­сем не то, что соотве­тствует вековым тради­циям нашего народа. У­вы, но пока у некотор­ых представителей тат­арской эстрады в голо­ве настоящий сумбур. ­Они не понимают, что ­такое мечеть и ислам ­в целом», — написал Батров.

Как написал сегодня KazanFirst, имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин поддержал Батрова, заявив в комментариях под записью, что произошедшее — позор татарского народа. Он уверен, что на территории Белой мечети, «в главной святыне татар-мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха».

«Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность — таких в татарском народе называли манкуртом. Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соцсетей», — написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Некоторые пользователи писали, что певица исполняет танец живота, который предполагает откровенный наряд, другие высказали мнение, что причина — незнание традиций ислама.

Корреспондент Inkazan связался с Ганиуллиной. Певица сообщила, что находится с концертом в Уфе, пообещав позднее прокомментировать ситуацию.

Опрошенные Inkazan эксперты положительно оценили работу артистки, отметив однако, что в площадку для танца лучше было бы использовать другую. Режиссер-постановщик Тимур Садыков сказал, что использовать столь открытый наряд в кадрах на фоне мечети не стоило.

«Если авторы клипа хотели создать эстетику сказочного Востока и усладить взор публики танцем живота в исполнении без сомнения красивой певицы, то следовало бы использовать другой антураж, а мечеть снимать отдельно от певицы, как мне кажется», — заявил Садыков. 

Руководитель НКО «Молодые и успешные РТ», режиссер клипов Марианна Герасимова считает, что, с профессиональной точки зрения, клип Ганиуллиной — качественная работа. Если сравнивать видео на песню «Жаным» с другими выпускаемыми в РТ клипами, то снят он очень хорошо. Была сделана съемка с вертолета, нет претензий и к исполнительнице.

«У нее хорошая фигура, она прекрасно танцует. Если бы это был турецкий клип, где есть культура открытого тела, то все было бы хорошо. Но мы живем в Татарстане, где есть особые границы дозволенного. Если бы она танцевала не на фоне Белой мечети, а турецкого храма или чего-то подобного, то все было бы правильно и достойно. А сейчас идеология расходится с качеством работы. Думаю, такие работы должны быть согласованы. Не знаю, когда и где авторы клипа брали разрешение на съемки», — сказала Герасимова.

В 2016 году турецкий исполнитель Махмут Орхан представил клип на композицию Feel (чувствовать с английского). Съемки проходили в Стамбуле на фоне мечетей. В первых кадрах клипа актриса танцует восточный танец, прислонившись к куполу одного из храмов.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ