Минниханов назвал локомотив экономики Татарстана

Локомотивом экономики Татарстана остается нефтегазохимический комплекс. Об этом в послании Госсовету заявил президент РТ Рустам Минниханов. Он перечислил проекты, которые считает приоритетными для развития отрасли. 

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

По словам Минниханова, крупнейшие компаний отрасли —  группа компаний «Татнефть» и группа компаний «ТАИФ» – во многом определяют налоговый потенциал республики. Республика, заявил он, нацелена на рост добычи нефти, которую, по максимуму, будут перерабатывать внутри региона.

Свою эффективность при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами показали малые нефтяные компании. Их доля сегодня составляет 22% в общем объеме нефтедобычи. В этом году им предстоит 100 миллионная тонна нефти – это с 1997 года, пояснил Минниханов.

Президент отметил, что значимым событием для нефтеперерабатывающей промышленности стал запуск на «ТАНЕКО установки» замедленного коксования. Это позволило Татарстану одними из первых в стране выйти на «ноль мазута» и достичь максимальной глубины переработки нефти. Введен в эксплуатацию первый в стране газохимический комплекс «Аммоний» по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида.

В числе приоритетных президент обозначил «масштабные проекты». В конце года должны ввести в эксплуатацию комплекс глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК». Поэтапно на «ТАНЕКО» буду вводить комплекс по выпуску автобензинов, запустят новую установку первичной переработки нефти. Она позволит перерабатывать до шести миллионов тонн в год. То есть можно будет перерабатывать две трети добываемой в республике нефти. В ближайших планах президент озвучил проект завода «Аммоний-2». Удвоится выпуск продукции на «Казаньоргсинтезе».

«Самая главная задача – строительство нового производства этилена ЭП-600 и связанных производств по переработке продуктов пиролиза на Нижнекамскнефтехиме, что по объему выпуска продукции сопоставимо с действующим производством», — сказал Минниханов.

В 2017 году, по словам президента, Кроме того, необходимо завершить реконструкцию производства изопрена на «Нижнекамскнефтехиме» и расширению действующих производств по выпуску мономеров. «Это обеспечит прирост ежегодного объема выпуска синтетических каучуков на 100 тысяч тонн», — сказал Минниханов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ