Рустам Минниханов поручил главам районов проконтролировать использование земель

В рамках ежегодного послания Государственному совету Татарстана Рустам Минниханов выразил обеспокоенность нецелевым использованием земель сельхозугодий. Президент РТ поручил главам муниципальных образований проконтролировать уже выделенные под строительство земли и пресечь спекуляцию.

фото: www.gossov.tatarstan.ru
фото: www.gossov.tatarstan.ru

«Важным резервом в инфраструктурном развитии являются земельные ресурсы. В первую очередь необходимо провести сплошную инвентаризацию эффективности использования земельного фонда. Многие собственники относятся к земле как к средству накопления капитала и даже спекуляции. В результате многие участки не вовлечены в хозяйственный оборот и пустуют», — заявил президент.

Рустам Минниханов выразил беспокойство в связи с тем, что активно изменяются категории земель. По его словам, за последние десять лет только в пригородах Казани и Набережных челнов присоединены к землям населенных пунктов десятки тысяч гектар земель сельхозназначения. Массовый характер переводов привел с одной стороны к сокращениям земель сельхозугодий, а с другой стороны к тому, что участки, переведенные под индивидуальное строительство жилья, реализуются без инженерной и социальной инфраструктуры по спекулятивным ценам.

Президент Татарстана рекомендовал главам муниципальных образований быть существенно более избирательными в своих решениях, занять непримиримую позицию в отношении уже переведенных и длительное время не осваиваемых земель. Для решения проблемы Минниханов советовал использовать все возможные рычаги, начиная с налогового бремени и заканчивая изъятием.

«Подчеркну, что земля должна работать. Некомпетентность, халатное отношение и любые злоупотребления при распоряжении землей недопустимы. Все процедуры должны быть максимально прозрачными и открытыми», — сказал Рустам Минниханов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ