В Татарстане КПРФ заявляет, что при честных выборах получила бы 20%

Руководство татарстанского отделения КПРФ рассказали журналистам о нарушениях, которые имели место на избирательных участках 18 сентября, когда в республике выбирали депутатов в Госдуму. Если бы их не было, что партия получила бы не четыре с небольшим процента, а 20%. 

фото: gossov.tatarstan.ru
Хафиз Миргалимов. фото: gossov.tatarstan.ru

Лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов заявил, что на всех избирательных участках, где представители КПРФ строго следили за голосованием, процент голосов за их партию достигал 20%. На остальных участках — 2-3%.

Второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев рассказал, что на избирательных участках не были опечатаны помещения, примыкающие к комнатам, где проходили проходили выборы. Наблюдателям от КПРФ препятствовали следить за урнами. Их отсаживали на расстояние более 15 метров. На участках сейфы с бюллетенями хранились в смежных помещениях. По его словам, это является тяжелейшим нарушением.

Коммунисты намерены жаловаться в Центризбирком. Пока обращение написано только по инциденту в Кукморском районе, где у гражданина вырвали из рук бюллетени. Правда, спикеры не уточнили, кто вырвал бумаги из рук и кем был пострадавший. Коммунисты намерены запросить в ЦИКе видеозаписи с участков. Если записи не будут предоставлены, то КПРФ будет считать, что ЦИК способствует подтасовке результатов выборов, заявил Прокофьев.

«Мы подавали жалобы, подаем и подавать жалобы будем. Часть будет направлена в окружную избирательную комиссию, часть — в ЦИК России», — заявил Миргалимов.

В самом начале пресс-конференции Миргалимов заявил, что их партия не признает результаты голосования за седьмой созыв Думы.

фото: kprf-nkamsk.ru
фото: kprf-nkamsk.ru

В шестом созыве Госдумы у татарстанских коммунистов было два мандата. Один из них тогда достался Василию Лихачеву, который в 90-ых был вице-президентом Татарстана и главой Госдуарственного совета. Второй получил Василий Пешков.

В 2014 году, когда республика выбирала депутатов Государственного совета РТ, за партию КПРФ проголосовали 5,5% избирателей. Удалось получить три мандата, вместо шести планируемых. Мандаты республиканского парламента получили Миргалимов, Прокофьев и Александр Комисаров. Число законопроектов, которые принимаются в республике по инициативе фракции, ничтожно мало. Да и сами выступления коммунистов на заседаниях не встречают энтузиазма у коллег по парламенту.

В 2015 году на президентских выборах за Хафиза Миргалимова, который участвовал в гонке за пост главы Татарстана, ему досталось 2,56% голосов.

На выборах в Госдуму-2016 татарстанские коммунисты получили только 4,07%. В результате республику будут представлять 16 членов партии «Единая Россия».

Перед стартом предвыборной кампании татарстанских коммунистов лишили собственного списка. РТ объединили с Ульяновской областью. Номером первым был бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ