Певица Резеда Ганиуллина извинилась за клип у мечети в Болгаре

Певица Резеда Ганиуллина прокомментировала видеоклип, который вызвал возмущение представителей мусульманского духовенства. На странице «ВКонтакте» она написала, что «каждый воспринимает ситуацию по мере своей испорченности» и извинилась перед всеми, кого обидел ее клип. 

фото со страницы Резеды Ганиуллиной "ВКонтакте"
фото со страницы Резеды Ганиуллиной «ВКонтакте»

«Я на профессиональной сцене уже более десяти лет и приложила немало усилий, чтобы совершенствоваться. С этой целью я ездила в Арабские Эмираты, Египет и Турцию на мастер-классы, участвовала в различных конкурсах. Восточные танцы – это мой стиль, моя особенность.  С самого детства я была влюблена в Восток. У меня очень много фотографий и видео на фоне красивых зданий в восточном стиле стран Востока. И вот мне захотелось снять клип на фоне Белой мечети, которая ничем не уступает всем этим восточным странам», — пишет Ганиуллина.

По ее словам, клип получил хорошие отзывы, ее знакомые из-за рубежа звонили и удивлялись: «Неужели это в Татарстане?».

«Несмотря на то, что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов «Бисмилла». Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садака, всегда готова помогать людям. Наша религия ислам – самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная», — написала певица.

«Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству. И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений. Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр. Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип», — пишет Ганиуллина (орфография и пунктуация сохранены).

21 сентября заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров опубликовал свой отзыв на клип на песню «Жаным» (любимый или любимая в переводе с татарского языка) на своей странице в Facebook.

«Увидел в интернете, к­ак некоторые наши хаз­раты распространяют к­лип с полуголой девиц­ей, поющей на фоне Бе­лой мечети в Булгарах­. Кто-то может и восп­ринимает подобные вид­ео как свидетельство ­стремления светских д­еятелей культуры из ч­исла татар к своим ре­лигиозным корням, но ­по мне это очень стра­нное стремление. Все-­таки мечеть – это дом­ Всевышнего. Он требу­ет к себе особого поч­тения и уважения. А о­бнаженный торс женщин­ы на фоне храма – сов­сем не то, что соотве­тствует вековым тради­циям нашего народа. У­вы, но пока у некотор­ых представителей тат­арской эстрады в голо­ве настоящий сумбур. ­Они не понимают, что ­такое мечеть и ислам ­в целом», — написал Батров.

Как написал сегодня KazanFirst, имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин поддержал Батрова, заявив в комментариях под записью, что произошедшее — позор татарского народа.

Lentainform

Загрузка...

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Весьма цивилизованная мусульманка Татарстана Резеда Ганиуллина своим клипом, на мой взгляд, талантливо продемонстрировала туристам всего Мира креативную рекламу о ВЕЛИКИХ БОЛГАРАХ, о цивилизованном многонациональном Татарстане, о мусульманах славного татарского народа, в том числе. Мне 72 полных лет, нахожусь пока в здравом сознании, и я не нашёл зацепок в клипе, что обидело бы меня, а оскорблённым единоверцам Резеда быстро принесла своё искреннее извинение, показав этим высокую морально-этическую культуру и любовь к набожным соотечественникам. Лично мне так хочется видеть проявление великодушия и милосердия мусульманами любимого Татарстана к талантливой соотечественнице — певице и танцовщице Резеде Ганиуллиной.

    • Многоуважаемый Амир Аляутдинович, уважаемый коллега, примите мои искренние уверения в уважении и почтении к Вам.

      Талант нашей соотечественницы бесспорен, но Вы своим комментарием разделяете татар на «цивилизованных» и «набожных»… Как-то двусмысленно получается, согласитесь.

      Тот факт, что Вы «не нашли зацепок» не говорит о том, что действия нашей соотечественницы не противоречат шариату. Вы уважаемы и заслуженны, но Вы не учитываете, что обнажение женщины перед чужими мужчинами прямо запрещено Всевышним. И, что и вызывало волну порицания, тем более, на фоне дома Аллаха.

      Никто не оспаривает здравости Вашего сознания, но Вы игнорируете требования шариата. Уж, простите великодушно.

      Отдаю должное тому, что уважаемая Резеда Ганиуллина взвешенно и с пониманием отнеслась к претензиям верующих соотечественников, принесла свои извинения, но из случившегося надо сделать соответствующие выводы.

      С уважением и добрыми
      молитвами о Вашем
      благополучии,

      Халим Шарафев (г. Пермь)

      • С уважением отношусь к Вашему, Халим Шарафев, коментарию. Но скажите, пожалуйста, почему служители шариата (имам этой мечети, например) изначально дали ей разрешение на съемку клипа?

        • А Вы не пробовали спросить об этом его самого? В Судный День каждый сам за себя ответит. Так и сейчас. Я в сотнях километрах от этой мечети и не знаком лично с имамом этой мечети… Так что, уж простите, что не оправдал Ваших ожиданий…

      • Глубокоуважаемый Халим Шарафеев из Перми! Сначала признаюсь в искренней любви к Вам за щедроту души и за образцово гуманный стиль изложения своих критических замечаний к моему комментарию. Именно так должны, на мой взгляд, протекать полемики по жизнеутверждающим вопросам. Чувствуется, что Вы во взаимоотношениях неуклонно руководствуетесь основополагающими морально-этическими принципами, предложенными Отцом медицины Гиппократом. Искреннее большое спасибо Вам за это. (Продолжение следует.)

        • (Продолжение) Однако, у нас с Вами получились две правды: Ваша правда и моя правда,- а истина, как известно, одна. Чья правда ближе к Истине? Мне показалось, уважаемый коллега, что Вы поступили некорректно по отношению к Богу, — взяв на себя большой грех, говоря от имени Бога. А как иначе понимать Ваше заявление: «… обнажение перед чужими мужчинами прямо запрещено Всевышним.» В нашей жизни перед чужими мужчинами, например,- перед врачами, женщины при необходимости могут обнажиться, даже полностью. Носители высокого — божественного искусства — артисты в разумных пределах тоже вполне могут и обнажаются перед своими зрителями. Если шариат запрещает женщинам обнажаться во всех случаях без исключения, то, не пора ли современным — цивилизованным(!) мусульманам отказаться от такого, извините, пещерного шариата? (Продолжение следует.)

          • (Продолжение №2.) Есть общепризнанная истина: красота и любовь (доброта) спасу Мир. Я твёрдо остаюсь при своём мнении: Резеда Ганиуллина своим талантливым КРАСИВЫМ выступлением на фоне Белой Мечети в Болгарах поспособствовала значительному росту известности (популярности) этого святого места в Татарстане. Убеждён, что рано или поздно её единоверцы тоже адекватно оценят смелый поступок Резеды, проникнутся божественной ЛЮБОВЬЮ к ней и её искусству.

          • Это, простите, коллега, Вы откуда взяли, что я говорю от Его имени? Я транслирую те знания, которые записаны в Коране… Так что Ваше обвинение, а это — обвинение с точки зрения Ислама, не по адресу. Читайте Коран. Там всё есть… И, очень Вас прошу, умейте отвечать за свои слова и утверждения. И об обнажении перед врачами тоже есть положения в шариате. Читайте, просвещайтесь. А меня увольте от необходимости просвещать Вас…

          • «Современным», «пещерным»… Вы меня разочаровали, коллега. Уж, простите, но именно подобные ревизионистские взгляды и порождают различные радикально-экстремистские течения в исламе. Так что увольте меня от этой дискуссии. Ибо Вы не умеете слышать и имеете весьма извращённые представления об исламе.
            Честь имею…

        • Я неуклонно руководствуюсь морально-этическими принципами шариата. Тем, которые изложил имам Агзам Абу-Ханифа. Он призывал дискутировать так, чтобы во время дискуссии не вспугнуть воображаемых птиц, сидящих на головах оппонентов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ