Судью Конституционного суда РТ судят за мошенничество — СМИ

Сегодня в Тверском районном суде Москвы начался уголовный процесс над судей Конституционного суда Татарстана Рашидом Гафиятуллиным и еще двумя фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсант».

Уголовное дело завели по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). По словам потерпевшего по делу некого гражданина Бородина, предполагаемое преступление было совершено в 2011 году. Пять лет назад он не смог погасить кредиты, выданные банком «Спурт». Банк подал иск в Вахитовский районный суд Казани, который в августе 2011 году взыскал заложенную Бородиным недвижимость. Ее арестовали и распродали.

Бородин пытался вернуть недвижимость через суд. С ним встретился Гафиятуллин, тогда еще начальник правового управления правительства РТ. Он обещал Бородину, что решит вопрос «посредством своих служебных и личных связей»: сначала поможет  в суде признать недействительными результаты торгов, а затем «по вновь открывшимся обстоятельствам» пересмотреть решение о взыскании собственности.

Знакомые Гафиятуллина Эдуард Ахмеров и Сергей Новоселов огласили Бородину размер взятки — 1,5 миллиона рублей. В декабре 2011 года бизнесмен передал деньги водителю Ахмерова, гласят материалы следствия. По данным дела, стоимость услуг Гафиятуллина увеличивалась: сначала Бородин отдал за «решение вопроса» более 4,5 миллионов рублей, затем казанский офис стоимостью более 8,5 миллионов рублей. Никаких услуг от Гафиятуллина он так и не получил и обратился с заявлением в полицию.

В то время Гафиятуллин занимал пост начальника правового управления правительства республики.

Дело вел Следственный комитет РФ, ведомство затребовало у Квалификационной коллегии судей РТ разрешение на привлечение Гафиятуллина к уголовной ответственности. 24 февраля коллегия дала СК по РФ такое разрешение. 26 февраля на заседании коллегии Гафиятуллин попросил ее членов дать согласие на возбуждение уголовного дела с целью доказать свою невиновность.

«Я с этим делом не согласен, и, чтобы установить и доказать свою невиновность и непричастность к нему, мне самому было необходимо, чтобы в отношении меня было возбуждено уголовное дело», — рассказал Гафиятуллин в интервью ИА «Татар-информ» в конце февраля.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Верховный суд России с ходатайством об изменении территориальной подсудности, поэтому дело Гафиятуллина рассматривается в Москве.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ